Свердловская областная организация ВОИ

ВЕСТИ ИЗ МЕСТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Талант в маленьком городке

А вы знаете певицу Елену Темникову? Если нет, то я немного расскажу о ней. Раньше она выступала в группе "Серебро". Самые популярные их треки - это "Мама Люба, давай", "Мало тебя", "Mi-Mi-Mi". Чуть позже Елена Темникова решила уйти из группы. Сейчас у певицы сольная карьера и многие бизнес-проекты.
Но речь пойдет сегодня не о Елене Темниковой, а о талантливом человеке, который пишет саундтреки для этой популярной певицы. А еще вам скажу, что этот человек живет у нас в Красноуральске и зовут его Антон Дворников. С ним меня познакомил наш общий друг. Этому молодому человеку 23 года, и от общения с ним я осталась под большим впечатлением. Во-первых, он всесторонне развит, хорошо говорит на английском языке, а во-вторых, он очень добрый и положительный человек - и это все несмотря на то, что у него детский церебральный паралич. Да, он инвалид, и скажу вам, что жизнь у него кипит и наполнена творчеством.

- Антон, расскажите о себе.
- Я родился и вырос в Красноуральске. К музыке интерес проявил в 4 года. На электронном пианино стал подбирать мелодии на ухо. Со временем родители решили, что нужно меня отдать в музыкальную школу, так как есть слух. Так сложилось, что учился я без особого желания там. Интереса к классической музыке я в себе не ощущал, но зато параллельно с занятиями музыкой я вел активную жизнь в общеобразовательной школе. Участвовал в творческих мероприятиях, таких как чтение стихов, всевозможные творческие конкурсы, а также организовывал мероприятия1 для класса и школы. Также в детстве я увлекался английским языком.

- И все-таки вы увлекаетесь музыкой?
- Популярной музыкой я увлекся, учась в обычной школе. Чуть позже всерьез занялся эстрадной музыкой. Я начал писать и исполнять собственные песни. Долгое время выступал в Красноуральске и в области. Участвовал в фестивалях и музыкальных конкурсах ("Песня не знает границ", "Мы все можем - 2008"). С самым первым своим произведением я выступил в 2008 году и получил Гран-при, и кстати, это был мой дебют!

- Случались ли с вами неприятности во время выступления?
- Да, было дело! В 2001 году я участвовал в музыкальном конкурсе в области. В самом начале моего выступления у меня сломалась стойка у микрофона, сам микрофон улетел далеко в сторону, и мне пришлось бежать за ним. Представили ситуацию? А ведь на это все смотрели люди, пришедшие на концерт, а также жюри1. Догнал микрофон, взял его в руки и тут понимаю, что позабыл текст, я просто был сбит с толку. А ведь нужно было спеть песню, да к тому же она была на английском языке. В общем, мне пришлось проговаривать всякую тарабарщину на сцене. Этот концерт был записан на видео. После выступления я очень сильно расстроился и думал, что это конец! Но, как позже выяснилось, жюри еще до концерта приняло решение, чтобы Гран-при в номинации "Эстрадный вокал" вручить именно мне. От этого у меня пропал дар речи. Я был в восторге! И именно с этого и началось мое творчество. Я более активно начал писать свои тексты и накопил материал на свой первый альбом, который я писал около двух лет.

- У вас есть своя студия?
- Нет, конечно, я делаю аранжировки и звукозаписи у себя дома с помощью компьютера. Создаю свои песни и выкладываю их в интернет. Мои песни стали пользоваться спросом. Их брали для выступлений в Красноуральске, в Екатеринбурге и за пределами области. Все мои композиции выходили раньше под псевдонимом Антон Нейпрал. С этим именем я и сам выступал довольно-таки долго.

- Какое у вас образование?
- Я очень долго думал, какую профессию мне получить и что именно мне по душе. На последнем курсе колледжа, где я получил экономическое образование (налоги и налогообложение), у меня появилась усталость от музыки, и я перестал писать и исполнять, так скажем, ушел в некий поиск. Я пробовал писать рассказы, делать фотографии, изучать что-то новое. В итоге пришел к тому, что захотел стать режиссером кино. Окончив колледж в Красноуральске, я отправился в г. Санкт-Петербург, в институт кино и телевидения, чтобы поступить на режиссера. Но, к моему сожалению, я не поступил, так как мои задатки были весьма не разработаны. Приемная комиссия института кино и телевидения меня встретила весьма холодно. У них стоял один вопрос: как он собирается работать? Ведь он инвалид! Хотя меня самого это категорически не смущало. В тот день была жаркая дискуссия по поводу меня. И все-таки мои документы кое-как приняли, но опять же мое портфолио, к сожалению, не прошло. Вернувшись в Красноуральск после неудачного поступления, я еще больше углубился в кино. На следующий год я снова решил1 поступить, но уже в академию культуры и искусства в г. Челябинске. Приехав в академию, на мое удивление, я был встречен положительно. Приемная комиссия, преподаватели и абитуриенты отнеслись ко мне с пониманием. В итоге я поступил с высшими баллами за творческие испытания. Проучился я там ровно год на очном отделении. Закончил курс на отлично. И в этот период моя деятельность меня захлестнула. Помимо учебы, которая мне очень нравилась, мы с одногруппниками взялись за творческий проект - мини-сериал "ДэнШоу", который мы создали в течение года. Будучи увлеченным, я не замечал, как быстро летит время, а особенно как это все влияет на здоровье. Где-то весной у меня начались первые обмороки. Мне сказали, что я больше не смогу обучаться режиссуре, так как организм не выдерживает таких нагрузок. Хоть мне и не удалось убедить всех, что это я сам виноват, что не рассчитал свои силы, но преподаватели стояли на своем и сказали мне, чтобы я закончил этот курс и нашел что-то более подходящее для себя. И снова крах! И снова разочарование!

- И что вы решили для себя?
- Чуть позже я понял, что это все было только к лучшему, потому что после этого я начал создавать музыку для кино. Я снова стал постепенно приходить в себя. Говорил сам себе: раз не получается у меня с кино, то самым лучшим вариантом для меня было бы вернуться к музыке. Я стал искать варианты. Много думал, где и куда я могу поступить. Просмотрел массу учебных заведений и сошелся на компромиссе, что буду обучаться в педагогическом университете в Екатеринбурге. Поступил на заочное отделение по профилю "музыкально-компьютерные технологии" (звукорежиссура, композиция и педагогика).
Сейчас у меня еще впереди год обучения. И вы знаете, я открыл музыку для себя заново. В этой профессии у меня точно больше шансов состояться и развиться. Я вновь вернулся к написанию музыки и текстов. В 2015 году я впервые подписал контракт как автор музыки кино с американской компанией "Expressive Artists". В этот момент я понял, что мои новые материалы могут пригодиться кому-то. Я усиленно продолжаю работать в этом русле. Не так давно заключил еще один договор, но уже с Канадой. Все это происходит благодаря интернету. Мне пришлось освоить дистанционные технологии. Сегодня можно сотрудничать с разными артистами, авторами и композиторами, а также находить людей из индустрии без всякого труда. Английский язык помог мне спокойно общаться в интернете с людьми как письменно, так и устно.

- Расскажите о своей музыке.
- Создаю свои версии ремиксов и в основном инструментальную музыку на английском языке. Я работаю со многими российскими артистами, например, сделал саундтрек для певицы Елены1 Темниковой, а также для группы "Мохито". Я сам такого не ожидал, что именно моя музыка им понравится. Надеюсь, что я смогу продолжать работу в этом направлении дальше.

- Как к вашему творчеству относятся родители?
- Мне с самого детства очень хотелось петь. Я всегда думал, что стану артистом. Сегодня я понимаю, что как артист я не востребован, ведь я инвалид, но как автор я могу гораздо больше. Мои родители всегда поддерживают1 меня, что бы ни произошло! Даже в те неудачные периоды, когда я хотел податься в артисты. У меня с родителями был изначально договор: я должен закончить колледж в г. Красноуральске, а дальше я уже сам должен выбрать профессию и куда поехать учиться.
Я холост. Нет времени пока на создание своей семьи, так как все это время я трачу на музыку. Но думаю, что у меня еще все впереди!

Напомним, что, по поручению губернатора в Свердловской области создадут фонд поддержки талантливых детей и молодежи "Золотое сечение". Он будет вести образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам и на основе методик, предложенных центром "Сириус", что позволит систематизировать работу по выявлению, поддержке и сопровождению одаренных ребят и обеспечить кадровый "золотой" фонд региона.
"Думаю, что Уральский федеральный университет как один из лучших вузов России1, конечно же, заинтересован в привлечении самых одаренных, мотивированных, целеустремленных студентов. А будущие таланты формируются с раннего детства, проявляют свои способности еще в школе. Поэтому, на мой взгляд, прямой контакт и взаимодействие УрФУ с такими детьми жизненно необходимы. Это будущая кадровая база нашего региона", - подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
В вузе отмечают: в УрФУ активно развивается направление работы с талантливой молодежью. Так, в январе была подготовлена и зарегистрирована заявка университета на конкурс по созданию программ дополнительного образования для школьников в сфере технического творчества совместно с правительством Свердловской области и индустриальными партнерами на сумму более 22 миллионов рублей. В феврале концепция УрФУ по работе с талантами была представлена на совещании по кружковому движению в Свердловской области, а также проведена1 "Уральская проектная смена" в образовательном центре "Сириус".
Напомним также, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не раз подчеркивал важность работы с юными талантами. Поддержка талантливой молодежи, создание условий для научной, исследовательской, творческой деятельности юных свердловчан находится в зоне особого внимания региональной власти. Ряд областных учреждений совместно с муниципалитетами реализует проекты, связанные с выявлением1 одаренных детей. По поручению главы региона был открыт Центр по работе с музыкально одаренными детьми, который действует на базе Уральского музыкального колледжа. Свердловская область стала пилотным регионом, где выстраивается системная работа по выявлению, сопровождению и поддержке одаренных детей в рамках сотрудничества с образовательным центром "Сириус".

Надежда ВОДЕНИКОВА