Свердловская областная организация ВОИ

 

ВЕСТИ ИЗ МЕСТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ



 

 

"Приезжайте, там вам всегда рады!!!"

Как замечательно, что в наше время, время компьютерных технологий и бесчисленных виртуальных мероприятий, начали возрождаться такие красивые русские праздники, как масленица. Группа от Ленинского ВОИ, возглавляемая неистощимой на организацию бесчисленных массовых мероприятий председателем общества Кузнецовой Еленой Михайловной, поехала аж в деревню Костино Алапаевского района, где посмотрели и приняли участие в настоящем театрализованном представлении - масленичном гулянии.
Уже несколько лет в этом селе отмечают масленицу в соответствии с древними русскими традициями, с песнями, хороводами, розыгрышами, обязательными блинами и как финальный аккорд - обязательным сжиганием чучела масленицы на настоящем деревенском подворье.
И происходят все эти абсолютно волшебные действа сначала в помещении местного историко-художественного музея, а потом на настоящем деревенском подворье, украшенном и обустроенном снежными фигурами и горками на внутреннем дворе этого же музея.
По прибытии нас встречали заведующая музеем Клещева Надежда Николаевна и работники музея Пашенко Наталья Анатольевна и Колягина Наталья Сергеевна. Одетые в старинные русские сарафаны и вышитые блузы, они развлекали и веселили нас больше трёх часов.
Итак, по-порядку. Сначала была экскурсия по музею, экспозиция которого представляет собой обширную коллекцию картин местного художника и краеведа Мельникова Валентина Степановича. Экскурсовод рассказала красивую легенду о возникновении этого села, познакомила с творческой биографией народного художника Мельникова, который использовал в своих картинах сюжеты сказок старожилов и местные красоты.
По преданию, двое влюбленных Костя и Соня поселились на необычайно красивом месте - утёсе Синий камень, и у них стали рождаться дети, светло-русые и синеокие, как вода в здешних ручьях и родниках.
Пейзажи художника, простые и полные покоя и тихой красоты независимо от времени года, портреты местных девушек и стариков легко узнаваемы и любимы народом.
"В современном жестоком и агрессивном мире на пути насилия и безнравственности встают эти удивительные работы. Работы художника, безгранично любящего свой край, свою малую родину. За каждой картиной огромный и прекрасный мир деревенской жизни, мир бескорыстия и щедрости, мир любви к людям, живущим рядом. … Поражает реалистичность полотен, высокая энергетика его художественных произведений и их широкий воспитательный потенциал.
За простым деревенским пейзажем хорошо просматривается боль за порушенные храмы, умирающие деревни. Почему так случилось? Кто позволил прервать связующие нити и корни с родной землёй?
На картинах Валентина Степановича довольно легко строить диалог о проблемах нравственности и экологии, о проблемах патриотизма и простых человеческих отношений…"
Вот так замечательно пишет о творчестве Мельникова Л.Ф.Русаков, кандидат педагогических наук.
Хочется показать здесь два портрета из графических работ: Девушка с пшеничною косою и Маленький художник, и хотя это чёрно-белая графика, мы узнаем в портретах светло-русых и синеоких потомков Кости и Сони.


Мы не могли не сфотографировать на память необычную копию известной "Незнакомки" Крамского, потому что лицо этой аристократки Мельников изобразил похожим на местных деревенских красавиц, краснощёких, статных…


В музее, помимо картин, собрана коллекция старинных часов и предметов деревенского быта, а также старые приёмники, патефон, проигрыватели и грампластинки.
Ну и конечно, фото на память с бабулей, хозяйкой галереи, которую тоже принарядили по случаю праздника.

После осмотра картин нас пригласили в гостиную, где под масленичные припевки угостили блинами и разыграли целый спектакль о том, как праздновали масленичную неделю в русской деревне 19 века.
Каждый день на масляной неделе имеет своё название. И проводить его надо по своим правилам.
Первый день называется "встреча": приходили в гости разные парни и девушки, обменивались подарками, веселились и пели, водили хороводы.

День второй - "заигрыш", когда парни выбирали себе невест, а невесты ходили к парням покататься с ледяной горки, и чем длиннее была горка, тем больше девушек приходило прокатиться.
Очень весело разыграли хозяйки, как парень выбирал себе невесту. Выбрали дяденьку из наших, он изображал потенциального жениха, ему дали платок, который был свернут, как букет. Вот подходит "жених" (а ему лет этак за 75…) к понравившейся девушке и протягивает ей платок, встряхивает платок перед девушкой, если платок развернулся квадратом, то значит не судьба (молодуха не подошла…)


А потом наш "жених" подошёл к другой "невесте", постарше, и платок развернулся по диагонали…Получилось, все дружно хохочем, хлопаем… Весело!


Третий день - "лакомка", когда тёща угощала блинами своего зятя, причём полагалось обязательно стукнуть - т.е. приласкать зятя, и чем сильнее приласкает, тем больше будет у зятя здоровья.
На 4-й день зять приглашал тёщу на блины.
А на 5-й день тёща должна была отвезти зятю короб продуктов, да большой короб, грузила и муку, и соль-сахар, и маслице, и даже сковороду. И всё это добро полагалось отвезти вечером к воротам дома, где жил зять и оставить там.


Вот тогда, в пятницу, можно идти к зятю на пироги. Зять угощал тёщу пирогами, блинами и обязательно дарил подарки… Палки: сосновую - чтобы долго жила; березовую - чтобы не болела, и осиновую - чтобы выбить из тёщи ведьму… Вот какие подарки дарили на Руси!!!


В субботу, на 6-й день - "золовкины посиделки", золовки выбирали молодую пару и устраивали им настоящие испытания, игры, веселье, например, катались с горки, причем муж садился на колени к жене и ух! с горки вниз, и подпрыгивали на каждой кочке, и сколько было кочек, столько у пары будет детей!!! Ох, и веселились и смеялись золовки над молодыми!..
7-й день - "прощёное воскресение", все просили друг у друга прощения за все обиды, и вечером надо было до заката солнца сжечь чучело Масленицы, и вот тогда уже Зиму проводили и встречали Весну.
Каждый день, когда ходили в гости, приносили в подарок куколки-обереги - Крали, потому что голову этой куклы делали из баранки, как символ достатка в доме.
Мы тоже смастерили себе по такой Крале, весело и дружно под руководством экскурсовода провели мастер-класс. А потом фото с кралями, как без этого…


В нижнем помещении - горница-столовая, мы шикарно пообедали блинами, каждая привезла с собой всяких разных блинов, и с грибами, и с капустой, и с мясом, с творогом…
Стол ломился от угощения. Никогда столько блинов сразу не поглощала! Вкуснотища!

А потом, мы, наряженные в длинные юбки и шали, поспешили на подворье, где нас ждали испытания, которые придумали для нас организаторы. Колягина Наталья вела программу, и была она наряжена солнышком красным. И раздали всем нашим по деревянной дощечке, лыже старинной, и надо было убежать от хворей и болезней, скользя на этой одной лыже, два круга вокруг чучела Масленицы. Наши так старались - все хотят быть здоровыми, со стороны наблюдать было очень смешно, в цирке такого не увидишь. Я сфотографировала, полюбопытствуйте…

Потом мы даже канат тянули, победила …дружба. Потом хором пели и водили хороводы.
А когда подожгли чучело, дружно кричали: "Гори-гори ясно, чтобы не погасло!"


Вот такое развлечение у нас случилось на Масленицу. Гостеприимные хозяйки Костинского музея приглашают всех к ним на праздники, приезжайте, там вам всегда рады!!!

Анна Новопашина
Фото автора