Свердловская областная организация ВОИ

Одна из книг Анатолия Азовского

Последнее слово о друге

"Вплоть до тернового венца…"


Не хочется говорить обидную фразу: "Азовского больше нет", ибо поэты не умирают, а остаются среди нас, обращаясь в чистую душу посредством своих стихов, которые катят дальше по рельсам времени. / "И вот уж поезд счет подвел /Под все скрижали, /В какие зори он ушел,/В какие дали?" Так вопрошал поэт в одном из своих сборников под названием "Звени, медуница". В страну родных трав и уральских лесов зовут лучшие поэтические строчки Анатолия Азовского, Заслуженного работника культуры РФ, члена Союза писателей России. Природа Полевского края всегда вдохновляла художника, пополняя творческую энергию, растерянную на трудных житейских тропах.
Судьба не баловала Анатолия. Рано лишился матери, с мачехой отношения не наладились. После окончания училища, где он получил профессию плотника, работал на стройках, в том числе на возведении Белоярской АЭС. Затем - нелегкая армейская служба на Чукотке, потом на космодроме Байконур, откуда попал в военный госпиталь с серьезным диагнозом - костный туберкулез. Болезнь залечили, но до конца дней он так и прихрамывал. Схоронил двух жен.
Крепкий уральский характер Анатолия стал проявляться во всем. Он сменил свою неблагозвучную фамилию Черноскулов на поэтический псевдоним Азовский - благо, воспетая в сказах Бажова гора Азов, ярко вырисовывалась на горизонте города. Решительность и смелость мысли были главными личностными принципами Анатолия, которые помогли ему поступить в Литературный институт и заочно его закончить. В ту пору он интенсивно писал и печатался, занимался в литературном объединении при областной молодежной газете "На смену!".
Помню, в 1966 году Анатолий Азовский приехал в Полевской и пришел в редакцию городской газеты "Рабочая правда". Ее тогда редактировал выпускник факультета журналистики УрГУ Александр Максимович Коршунов, смелый и как бы сейчас сказали креативный руководитель, который предпочитал вносить новизну в работу талантливого коллектива. Чего стоил заместитель редактора Валентин Карга, филолог по образованию, который каждую зарисовку или репортаж умудрялся выдавать как мини-рассказ со всеми литературными атрибутами! А ответственный секретарь редакции Василий Артемьевич Сомов, участник ВОВ, был всегда на чеку: не пропустит ни одной двусмысленной фразы - в те времена за принципиальную газетную критику зарвавшихся начальников снимали с руководящих постов! Вася Бабич, пришедший из рабочих корреспондентов, знал все нюансы событий ведущих предприятий города. Виктор Макукин, студент-заочник литинститута, начал вести литературное объединение и собирать вокруг газеты пишущую молодежь. Захаживал на огонек редакции и Гера Баженов, впоследствии ставший известным писателем-прозаиком, который уже давно живет в Москве. Тогда я, семнадцатилетняя девочка Люда Дьякова, после окончания школы №3 не прошла с первого раза по конкурсу в УрГУ на журфак, так как у меня практически не было газетных публикации, кроме нескольких стихов, и меня взял на ставку литработника А.М. Коршунов, чтобы я набиралась опыта. То-то была школа журналистики, литературы и жизни!
Анатолий Азовский, красивый и статный, часто бывал в редакции, читал новые стихи, от которых я обмирала. Спустя годы я тоже серьезно стала писать стихи, и Анатолий Азовский дал мне одну их трех рекомендаций для вступления в Союз писателей России. Однажды он пригласил меня в городскую библиотеку на презентацию своего нового сборника. Рассказывал читателям разные истории, шутил, а потом вдруг вспомнил, как однажды, в далекой молодости, во время редакционного летнего выезда на берег речки Полевой, прослушав мои новые стихи, вдруг не удержался и в восхищении поцеловал меня. Я тогда зарделась. В этот раз он засмеялся и подзадорил: "А что, давай вспомним молодость: а ну их, годы, десятилетия!" И на глазах своих почитателей в библиотеке снова неожиданно меня расцеловал.
Долгое время в моем архиве хранилась черно-белая фотография: на ней, выстроившись в шеренгу, шагают по берегу пруда уверенные в себе состоявшиеся мужчины из редакции газеты "Рабочая правда", в их числе и Анатолий Азовский, и я среди них, чувствующая себя равной среди равных. Этот редкий снимок я привозила потом показать Азовскому, и он просил его подарить. К сожалению, фотография где-то затерялась, может быть, даже в его личном архиве.
Перечитывая накануне мемуары А.Азовского "Дороги непутевые мои", я подумала о том, что нас объединяет с ним не только родной Полевской, но и сопричастность к газетному делу. В этой книге он вспоминает, что его переезд на казачий Дон и два десятилетия жизни в этом краю, были жизненной необходимостью: он получил возможность работать в областной молодежной газете да и квартиру вдобавок. / "Не много видел я от жизни, /Но то, что видел,- все мое! /И благодарен я Отчизне/ За перепадное житье", - напишет он впоследствии.
Когда Азовский снова вернулся в родной город, то в другом уже коллективе "Рабочей правды" не нашел поддержки. Поневоле стал педагогом в системе дополнительного образования: начал преподавать азы стихосложения в школах и увлекся этим делом, отдавая всего себя непосредственным детским душам, добиваясь у администрации средств на издание поэтических книжек юных подопечных и педагогов. Спустя несколько лет за свою подвижническую деятельность Анатолий Азовский получил премию "Регион-Урал". Многие коллеги тогда недоумевали: "Неужели можно всех поголовно научить писать стихи? Это же невозможное дело…" Но с годами начинаешь понимать, что истинные благодатные зерна поэзии все равно прорастают в душах людей добротой и взаимопониманием, помогают не очерстветь в тяжелых жизненных ситуациях - это то, что называют загадочной бескорыстной русской душой, которую сейчас выжигает беспринципный меркантилизм так называемых богатых хозяев жизни.
В конце 2007 года с помощью спонсоров, в числе которых был и бывший глава администрации Полевского городского округа В.Н.Рейтер, у меня вышла новая книга стихов "Тайные знаки", в твердом переплете, иллюстрированная собственной цветной графикой. А в марте 2008 года отдел культуры организовал в малом зале ДК Северского трубного завода презентацию этого сборника. Собралось немало друзей и знакомых. Анатолий Азовский подошел ко мне, обнял и сказал: "Ну, ты даешь, какое мероприятие! Поздравляю, настоящая книга".
Потом я приезжала в Полевской, чтобы привезти стихи в очередной коллективный сборник. Анатолий, не отрываясь, набирал строчки на западающей клавиатуре старенького ноут-бука, подаренного младшим сыном, заварил кофе, поставил мне прослушать диск с песнями композитора Владимира Шильдта на его стихи (там есть и одна песня на мои стихи). Я тогда спросила, не трудно ли ему жить столько лет без женской поддержки, младший сын, мол, молодец, учится в институте культуры, а со старшим, инвалидом, небось, тяжело. "А у меня поэзия - жена,- сказал он со смехом. - Сама-то тоже, кажись, вдовой двоих поднимала да еще шустрой журналисткой по стране шастала. Говорят, две газеты, два журнала редактировала, спецкором в российских еженедельниках гоняла?" "Так журналистика, говорю, делает сильной и ответственной, иначе не проживешь. Опять же тропинки корреспондентские столько впечатлений дают, вдохновляют, вот и стихи пишу в пути…"
На память приходят его хрестоматийные строки:/"И я осилю до конца /Все, что отмерено юдолью, /С какой бы ни столкнулся болью, /Вплоть до тернового венца/Я все осилю до конца!" Спасибо тебе, Анатолий Азовский, за твои незабвенные стихи! Ты ведь слышишь нас и видишь оттуда, где не меркнет свет звезд, помогающих мечтать…

Мила МАТВЕЕВА,
член Союза журналистов России,
член Союза писателей России.
Екатеринбург-Полевской. Ноябрь-2012.
Газета "Диалог"