Свердловская областная организация ВОИ

 

НОВОСТИ

 

Праздник народа

"За нами наша Великая история"

4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, верующие из разных приходов Екатеринбурга прошли большим Крестным ходом от Троицкого собора до Храма-на-Крови.
По завершении Крестного хода к верующим обратился с архипастырским словом Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:
- Всех вас сегодня сердечно приветствую и поздравляю с великим всенародным торжеством, праздником народа!
Мы поговорили во время Крестного хода и вспомнили праведного Симеона Верхотурского. В чём отличается его святость от многого другого, что мы видим в этой жизни? А тем, что Господь сам его прославил. Никто, не духовенство, не люди, - люди о нём забыли. Это было естественное прославление святого человека, которого сам Господь показал людям. И по сей день его чудеса сегодня нас согревают, исцеляют, возвращают к жизни.
Вот День народного единства, который мы сегодня празднуем, это ведь настоящий день. Если мы с вами откроем любую старую книгу до 1917 года, мы увидим, что творилось в этот день, в день Казанской иконы Божией Матери, в Москве или в других городах, то мы увидим, что выходил весь город, весь город выходил и славил Божию Матерь, потому что это был народ. И в одном ряду стояли и купцы, и дворяне, и крестьяне, и разные совершенно сословия и люди, потому что в этот день все ощущали себя народом. Единым, настоящим, целым, под Покровом Пресвятой Богородицы.
И вот для нас очень важно сегодня, что мы тоже должны стать народом, у нас нет выбора. Если мы сегодня не вернёмся из того "раздрая", в который вошли, особенно в последние десятилетия, если мы так и будем, каждый по своим углам, совершать своё общенародное торжество, то мы - не народ. Мы - то население, с которым играют во время выборов, которым можно "влепить" любую, дать любую совершенно лукавую и неправильную какую-то идею, посмеяться над этим, а потом опять вернуться. Поигрались со временем, сегодня опять вернули время.
Вот нам важно, чтобы мы были единым целым. Когда человек живёт в ощущении того, что он не один, что вместе с ним не только его родные и близкие, которые оказываются с ним в житейских обстоятельствах рядом, но и вместе с ним народная власть, вместе с ним любящее и уважающее их духовенство, вместе с ним народная армия, которая защищает их интересы, вместе с ним народные, настоящие, не игрушечные, а настоящие правоохранительные органы, которые защищают человека от бандитов и от неправедной жизни, а не стоят на страже интересов и защиты только самых богатых и самых влиятельных людей, вот тогда мы будем ощущать в своей жизни и чувствовать, что мы действительно едины.
Ведь задача-то была в 1612 году собрать остатки народного самосознания, которое было раздроблено, у которого не было никакой власти, потому что та, которая была законна, её истребили, а та, которая появилась, она имела совершенно антинародные взгляды, она предала свой народ. Первым делом сдала Москву и Кремль иноземцам -это случилось в начала 17 века - и иноверцам. И люди оказались брошенными на произвол судьбы, они не понимали и не знали, что творится.
Все инстинкты животные взыграли в человеке, кровь лилась рекой, один с другим боролся. Но нашлись силы и нашлись люди, которые не стали брать на себя вот это знамя победы. А что они взяли? Они обратились к помощи Божьей, они взяли образ Казанской иконы Божией Матери. Именно благодаря этой великой вере, полному упованию на силу Божию, они совершили этот действительно подвиг, вернули страну к национальному народному, к настоящему подлинному, сохранили православие, сохранили народ и ещё государство на триста лет.
Вот мы сегодня с вами живём все в одном мире, и видим все одни и те же проблемы, только кто-то чуть побольше, кто-то, может быть, чуть поменьше, но, в принципе, все живём совершенно одинаково. О чём мы должны сегодня подумать? Ну, конечно, нам хочется, чтобы у нас в жизни Царица Небесная помогла нам устроить всё наше личное. И, безусловно, это имеет место в нашей жизни, и мы об этом молимся, наверное, каждый день. Но в году есть несколько дней, когда мы должны молиться, прежде всего, не о самих себе, а о своей Родине, и о том великом, настоящем народе, в котором мы живём, в котором Господь дал нам родиться и жить здесь.
Поэтому и сегодняшний день - давайте помолимся, чтобы Господь дал разум нашим правителям, а вместе с разумом дал им благочестие и понимание того, на какой высокой степени ответственности они находятся. Потому что даже праздник народного единства не могут сделать по человечески, - каждый в своём углу. Первый раз, вот я здесь 4-й год, первый раз в городе Екатеринбурге собрались праздновать они, там, у памятника Татищеву и де Геннину. Но ведь это ненормально, это полное противоречие всему тому, для чего создавалось это сегодняшнее торжество. Поэтому помолимся, и вот Господь через тучи, через дожди, через снега, дал нам сегодня солнце в этот день, дал нам сегодня праздничное состояние души. Мы солнца не видели уже сколько времени, и как бы вот вернулось оно сегодня в нашу жизнь, так должны вернуться и разум, и добрая, благочестивая воля в жизнь наших руководителей и всех нас с вами. Потому что они же такие, как и мы, они не приехали к нам из-за границы, мы их выбираем, мы их ставим, они сегодня определяют жизнь того или иного места, поэтому не надо на зеркало пенять, если у самих что-то не так.
Я надеюсь на то, что в Праздник народного единства мы все сегодня помолимся и обратимся к той по настоящему объединяющей силе, которая есть в нашей жизни, - силе Божией, помощи Божией, которая всегда простирает нам руку помощи, которая всегда вместе с нами и которая всегда над нами. Потому что Божественная правда и Божественная сила выше любой человеческой мощи и измышления человеческого разума, и эта Божественная сила заключается в той Божественной, настоящей любви, которая простирается к каждому человеку, потому что солнце греет и на злых, и на добрых, и на богатых и на бедных. Господь даёт нам эту силу почувствовать своего Божества в этой жизни, и чтобы мы, прикоснувшись к ней, понимали, что это тот цемент, то связующее и настоящее, которое никогда не даст разорвать нам вот это народное, народные основы нашего бытия. Потому что над нами Божия Матерь, потому что Царицу Небесную мы сегодня прославляем, потому что она каждого из нас сегодня утешает своим небесным благословением.
С праздником, всех вас! Доброго здоровья, радости, утешения в сегодняшний солнечный, по-настоящему праздничный день. И великого духовного торжества за нашу Родину, за нашу Святую церковь и за каждого из нас. Храни вас всех Господь!


В этот же день, среди многочисленных мероприятий, посвящённых Дню народного единства, прошёл митинг у памятника основателям Екатеринбурга славным сынам России В. Н. Татищеву и В. И. де Геннину.

Из выступлений

Сварщик закрытого акционерного общества "Берёзовский завод строительных конструкций" Роман Евгеньевич Велижанский:
- Здравствуйте, дорогие уральцы! Я поздравляю вас с праздником нашего народного единства!
Хочу пожелать вам здоровья, успехов и терпения. Помните о том, что за нами наша Великая история, сила и мощь нашего Отечества, а у штурвала России мужественные и волевые лидеры. И никакие угрозы нам не страшны, они не заставят поколебаться нашу веру, наш могучий дух и наш патриотизм. Да здравствует наш праздник, да здравствует наш великий народ, да здравствует наша Родина!

Представитель Екатеринбургской и Верхотурской митрополии иерей отец Владимир:
- Дорогие друзья, дорогие братья и сестры!
От лица нашего правящего архиерея, перед лицом представителей всех традиционных конфессий нашего Урала позвольте сердечно вас поздравить и с Днём народного единства и согласия, и с праздником Казанской иконы Божией Матери. С тем днём, когда мы вспоминаем свою очередную победу, хотя и бывшую много лет назад, но воспоминание побед укрепляет дух.
И когда мы вспоминаем множество наших побед, мы свидетельствуем всем, что вкус и ощущение этих побед будет жить с нами всегда. А это значит, что при любых других обстоятельствах мы обязательно победим, и этот день лишний раз показывает, почему мы побеждаем. Потому что мы, во-первых, вместе. И очень жаль, что здесь, среди множества флагов, нет хотя бы одного флага Новороссии, потому что мы с ней тоже сейчас вместе. Но и ещё потому, что с нами Бог, потому что правда за нами. А это значит: всегда будут такие победы, всегда будут такие праздники!

Подготовил Евгений Арбенев
Фото автора