Свердловская областная организация ВОИ

Свердловская областная региональная организация
Общероссийской общественной организации
"Всероссийское общество инвалидов"

 

НОВОСТИ

 

 


 

Любителям путешествий

Наш
эксклюзивный
тур по Горному Алтаю

Я продолжаю рассказывать о наших путешествиях в этом году. Сегодня вашему вниманию предлагаю наш эксклюзивный тур по Горному Алтаю.
На Алтай мы давно хотели, и всё как-то не получалось. А тут, для членов клуба "Радуга жизни 50+", членом которого я являюсь, была предложена поездка на "цветение маральника по Алтаю с 7 по 13 мая. Я сразу решила - поеду. Но группу не набрали и поездка отменилась. А я уже настроилась, и мы решили поехать сами. Я нашла в интернете турфирму, которая организует точно такой же тур, забронировала места и мы поехали.
До Барнаула мы добрались поездом, немного больше суток. Там, на вокзале, нас встретили, погрузились мы быстро в микроавтобус и поехали по маршруту. Кроме нас, четверых, были еще трое москвичей. Гид-водитель, Александр, очень опытный проводник и прекрасный водитель.
Группа маленькая, это очень удобно, так как путешествие предстояло по труднодоступным местам и проживание тоже на разных турбазах. Причем, ехали мы в места с абсолютно девственной природой, где даже мобильной связи не было, да что там связи, электричество и то, с перебоями.
Но это всё мелочи жизни.
Первой локацией была остановка в деревне Сростки, где родился Василий Шукшин. Мы посетили гору Пикет, на которой ему установлен красивый памятник, полюбовались видом на реку Катунь и на деревню, где жила его мать. Погуляли среди берез, которые так трогательно описал Василий Макарович в фильме "Калина красная".

Часов за пять мы доехали до Горно-Алтайска. Хочу сказать, что Барнаул - это столица Алтайского края - а Горно-Алтайск - он единственный город - это столица Республики Алтай. Исторически сложилось, что Республика Алтай была присоединена к России 200 лет назад, коренное население - алтайцы, имеют свой язык и свою письменность, народ малочисленный, но самобытный и интересный. Внешне алтайцы похожи на представителей северных народов, тоже круглолицые, глаза раскосые, волосы черные, сложением крепкие, коренастые и очень трудолюбивые и гостеприимные.
Проехав Барнаул, природа совершенно поменялась, если в Алтайском крае мы ехали по равнине - тут дорога пошла между гор. А горы какие - покрытые лесов, хвойники - кедрач - могучие, высокие, плодоносят - орех промышляют там повсеместно.
Горные вершины очень живописно цепями протянулись по обеим сторонам дороги, пики были покрыты снегом, некоторые льды даже не тают.

Мы ехали по Чуйскому тракту и доехали до местечка гора Бабырган, где красивейший вид со смотровой площадки и маленькая ярмарка местных производителей мясных и рыбных деликатесов и сувениров. Мы прикупили по кусочку карпччо (это копченое мясо) из марала и колбаски из мяса косули. Продавец был необыкновенно похож на Михаила Евдокимова, этим он нас и привлек.

Едем дальше и выходим в месте, где самые большие реки - Чуя и Катуни, сливаются в одну реку , но воды их не смешиваются и текут рядом - мутная Чуя и прозрачная Катунь. Место это сакральное у Алтайцев, здесь можно привязывать ленточки на счастье и загадывать желание.


Дальше мы уходим в сторону от реки Катунь и движемся к Семинскому перевалу и окажемся на высоте аж 1770 метров.


Дальше мы едем по Чуйскому тракту и посещаем памятник строителям, в том числе и памятник водителю Кольке Снегиреву.
Колька работал водителем самосвала на строительстве новой дороги и влюбился в девушку, которая работала там же , но на быстрой легковой машине. И позвал Колька девушку замуж, а она, коварная, поставила ему условие, вот сможешь обогнать меня на своем самосвале - выйду за тебя замуж… И Колька, обогнал таки её на узкой дороге, но сорвался в пропасть и погиб… А коварная Галина осталась без жениха…
Вот такую историю рассказал нам наш гид, Александр. А мы подивились и пошли прогуляться по старому Чуйскому тракту, ибо виды кругом просто завораживающие…



Памятник строителям Чуйского тракта

Много ещё было прекрасных мест в этот день, первый день нашего путешествия. Ночевать мы приехали уже затемно, турбаза Чибит. Домики на 3-х человек, мы жили вдвоем. Связи нет, электричество от генератора, иногда пропадал свет - ну да ладно… Утром встала - вышла на территорию - красота кругом - а вода замерзла в трубах - вода из скважины. Было минус 7, а мы обогреватель включили и даже не заметили.
Второй день был радиальный маршрут - т.е. мы выехали и потом вернулись на базу.
А посетили мы абсолютно сказочное место - Гейзерное или спрятанное озеро.


Это чудо природы образовалось совсем недавно. В 2008 году в результате землетрясения. На дне озера залегают пласты голубой глины и бьют ключи, поэтому с каждым выбросом струи воды, картинка на поверхности меняется, как будто невидимая рука рисует на поверхности картины, мне напомнили завитушки нашего уральского малахита, и цвет похож…
А поскольку, место такое уникальное и любимое туристами, вокруг озера соорудили дощатые тротуары - кругом болото, и по берегу установили резные деревянные фигуры сказочных персонажей, в том числе обожаемой мною бабы Яги.

Но на этом чудеса в это день не закончились. К слову сказать, я пишу здесь далеко не обо всех объектах, которые мы посетили, им несть числа… Я выбираю самое, самое…
Например, алтайский Марс… Это территория, где начинается алтайская степь, высохшая, высушенная ветрами пустыня… В результате выветривания и воздействий воды горы частично разрушились, и образовались необычные полосы, даже картины разных цветов, рыжие - это следы красной глины - каолина, говорит о наличии железа, серые и зеленоватые - медь, белые - кальций, т.е. известняк… Вот такое чудо…

Ну, разве не чудеса сотворила самый крутой в мире дизайнер - Природа?!
Нам остаётся только ахать от восторга и удивляться… И радоваться…
В этот день мы вернулись на базу, чтобы утром уехать в долину загадочной реки Чулышман, по берегам которой и растёт тот самый маральник, который дал название нашему путешествию - на цветение маральника…
Мы проехали через место - Красные ворота, т.к. здесь добывали красную ртуть и поэтому горы красные.

Мы двинулись в сторону от реки Катунь в край курайских степей, через Улаганский перевал, и вышли на высоте 2000 метров. Снегу по пояс, но мы храбро двинулись по тропе, иногла проваливаясь по самое не могу… Но добрались таки, без потерь… Сосны кругом шумят, вековые, высокие, место тоже сакральное, алтайцы пирамидки из камней выкладывают, чтобы богов своих задобрить - ну а мы тряпочки привязываем на счастье…

В этот день, проехав 130 км, мы добрались до перевала Кату-Ярык, даже само название таит в себе что-то значительное, неземное…
Место, конечно…

И тут выясняется. Что приехали мы на машине, а спуск очень опасный и мы пойдем пешком...
Мне, как имениннице, гид предложил поехать с ним на машине…Я так даже обиделась… Все пойдут пешком, а я что, самая слабая что ли… в общем, пойду и фффсёёё…
А дорога - это серпантин, 4 км, её видно с высоты, вон она лента белая зигзагом…

В общем, получили мы строжайшие инструкции - идти медленно, машины все пропускать, прижимаясь к скале спиной - с другой стороны тропы обрыв… Ведь, когда что-то делаешь в первый раз, вроде и не страшно совсем, а интересно-то как…
Первая шла наша путеводная звезда Раиса, полевой геолог со стажем, туристка и вообще моя подруга давняя, за ней Нина-москвичка, потом я… Надо сказать, что я смотрела только на Нинины кроссовки, вернее, ботинки для крекинга, так она в них уверенно шагала, супер!!! Я не отставала, хотя спуск достаточно крутой, ноги надо ставить прямо, шажок делать маленький, ножки в коленках согнуть… Вот так мы и спустились, машины ползли наверх, поднимая тучи пыли - погода была тёплая и очень сухая, а песок очень мелкий - пыль глотали, хотя и завязали салфетками носы…
Но спустились мы красиво, ещё и водопад по дороге сфоткали издалека, конечно, но он не слабый водопадик. 14 метров, и в самой силе - весна, снег тает…

Но про водопады впереди… А пока мы приехали на новую нашу базу - Чулышман, а кругом горы… сиреневые… и маральник везде… Мы встали пораньше и пошли фотографироваться…

Вот видно, что горы сплошь сиреневые - маральник цветёт, чудо-чудное, диво-дивное…
Но и про прострел нельзя забывать, подснежник по- нашему, его по берегу тоже немало.
Ещё мы посетили место, где растут каменные грибы.
Дорога тоже не была лёгкой, карабкались почти без тропы в гору 3 км , ну а спуск ещё круче. Почва - мелкая галька, ногу ставишь, а почва вдруг начинает осыпаться и подскользнуться можно легко… Что я и сделала, иду себе, на Нинины кроссовки смотрю, вдруг раз - нога поехала, галька шуршит, сыплется, а я стою и ногу мне некуда переставить - внизу обрыв… Как меня Саша наш увидел, шёл ведь впереди, Светлану за руку держал, чтобы не боялась, как он ко мне подскочил, руку дал - и земля сразу перестала уходить из-под ног, и дальше я уже вполне себе уверенная пошлёпала…

Один день у нас был посвящён знакомству с водопадами…
И первый был по имени Куркуре - гремящий, высота падения воды 30 метров, вода падает каскадами и внизу последний каскад образует чашу, а брызги на солнце создают радугу…
Но погода была пасмурная, ну да ладно, всё равно замечательно…

Жаль, что не могу продемонстрировать вам видео, ведь, чтобы насладиться всей красотой, надо не только видеть, но и слышать его… ревёт, мощь какая!!!

После обеда был второй водопад, звался он Чуй-ООзы, сакральное место, про который было написано в программе, что дорога чуть сложнее, и местами могут быть броды…
Дорога действительно была интересная, переправились через реку, причём лодка была привязана к тросу карабином и скользила за счет течения, а обратно мальчик уже работал веслами.
И вот стою я там , где этот самый , типа брод… На деле оказалось, что это бурлящий поток воды и переходить надо по валунам и пару брёвен бросили проводники…
И как раз группа переходила, обратно шли, вернее, одна девушка, её переводили трое проводников, она боялась, ну и я тоже, на неё глядючи, думаю: ну уж нет, не пойду, хочу закончить репортаж, да и проблем гиду своему не хочу…
Нас две группы было, ещё двое девочек со мной остались -ну а наши пошли, проводники страховали, давали руку, иначе никак… Идти то осталось за гору повернуть, но я не жалею… Хватит с меня экстрима… В общем, Чуй ООзы запомнился мне местом настолько труднодоступным, что, думаю, там духи гор и живут, и они нарочно забрались туда, чтобы их не беспокоили…А мы всё равно ползём, вот ведь неугомонные…
Надо сказать, что на фото этот водопад выглядит почти также, как и первый… Я очень порадовалась, когда все вернулись… И ещё подумала - ведь какая опасная работа у нашего Саши…

Зато после водопадов Александр повёз нас на концерт горлового пения. Выступал местный певец и целитель, просветитель и лауреат многих конкурсов, народный сказитель, пел и играл на национальных инструментах… Выглядел он очень импозантно, костёр в центре юрты, кругом афиши с его выступлениями - всё, как и полагается экзоту…

Что поразило - как долго он тянул звук на одном дыхании… Потрясающе…!!!
А в последний наш день мы поплыли на пароме по Телецкому озеру.


С погодой малость не повезло - шёл дождь, поэтому полюбоваться местными красотами удалось не в полной мере - выходили из кают-компании периодически и… кругом водная гладь серо-стального цвета…
Зато, когда приехали на базу - выглянуло солнце - и озеро сразу преобразилось - засияло. Засинело, зазеркалилось…
Вечером прошлись по местным лавочкам, накупили сувениров… Довольные!!!
Утром - назад, в Барнаул, доехали быстрее, как обычно бывает. Я ещё и с подругой встретилась, они с мужем меня по городу покатали, люди - влюблённые в свой город - это всегда приятно…
Я сейчас пишу и мысль в голове - как же так вышло, что столько лет путешествуем и вот только сейчас встретили столько "таких красот и чудес…" как в песне…
Закончу тоже строчкой Высоцкого - "лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…"

Анна Новопашина
Фото автора