Свердловская областная организация ВОИ

 

НОВОСТИ

 


 

Доступная среда

"Десант" в госпиталь

Доступность медицинских услуг - одна из серьёзных проблем, что волнует людей с ограниченными физическими возможностями. Совет руководителей общественных организаций решил взять на контроль этот вопрос. 3 июля организовали "десант" из руководителей общественных организаций инвалидов в Свердловский областной клинический госпиталь для ветеранов войн. Выбор не случаен. Формированием доступной среды жизнедеятельности медицинское учреждение занимается давно. Пример в решении данной проблемы даст многим не только в Свердловской области. Но есть одно "но". Ст.1.1 СНиП 35-01-2001 говорит, что при ремонте, приспособлении помещений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения должны быть созданы равные условия жизнедеятельности с другими категориями населения, основанные на принципах "универсального проекта" (дизайна). Это требование не всегда соблюдалось руководством госпиталя.
Недавно администрация госпиталя провела ремонт в трёх лечебных отделениях. При этом уверяли, что санузлы в палатах, душевые и клизменные вполне доступны для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, вплоть до самообслуживания, как того требуют строительные нормы и правила (Ст.1.5 СНиП 35-01-2001). Общественники решили убедиться лично.
Отремонтированные отделения встретили чистотой и уютом. В каждом есть палата для инвалидов-колясочников. Туалеты в них достаточно просторные, есть, где развернуться на коляске. Все помещения оснащены откидными поручнями, облегчающими приём тех или иных услуг. Но некоторая категория людей с инвалидностью вряд ли может заниматься самообслуживанием. Особенно ущемлены права тех, у кого травма шейного отдела позвоночника и заболевание центральной нервной системы. Вряд ли кто из них сможет самостоятельно принять душ, забраться на топчан клизменной или подняться с унитаза. Надеяться на помощь санитаров (как правило, это женщины пенсионного возраста) не стоит. Нужны дополнительные устройства или приспособления, а кое-где небольшая реконструкция. Администрация госпиталя не учла горьких уроков ремонта, проведённого несколько лет назад в девятом лечебном отделении, и в другой раз наступила на те же грабли.
Что же не устроило руководителей общественных организаций инвалидов?
В глазном отделении, в частности, унитаз в туалете установили правой стороной к стенке. Что делает его практически недоступным для некоторых инвалидов-колясочников. Прежде всего, тех, кто использует кресло-коляску с электроприводом голландского производства. Правый подлокотник (с пультом управления) у неё не снимается. Перепрыгнуть через него, чтобы расположиться на унитазе, практически невозможно. Вывод напрашивается сам по себе.
Санитарно-гигиенический узел хирургического отделения. Радует, что унитаз установлен левой стороной к стене. Вызывает недоумение поручень, что прикреплён к стене на высоте 70 см от пола. Пользы от него никакой. Нам говорят, что сделано по рекомендации СНиП 35-О1-2001. Читаем статью 5.3 этого нормативно-правового документа: "В универсальной кабине и других санитарно-бытовых помещениях, предназначенных для пользования всеми категориями граждан, в том числе инвалидов, следует предусматривать возможность установки откидных опорных поручней, штанг, поворотных или откидных сидений". Ни о чем другом там не говорится. Похоже, не там читали. А вот прикрепить на стене поручень на высоте 120 см от пола было бы в самый раз. Он окажет неоценимую помощь инвалиду-колясочнику при пересаживании из кресла-коляски на унитаз.
Ни в одном из санузлов нет откидного поручня, прикрепленного на расстоянии 65 см от передней стенки унитаза и на высоте 120см от пола. С его помощью пациент может подняться с унитаза и перенести свое тело в кресло-коляску. Этот откидной поручень можно не устанавливать в случае, если перед унитазом на расстоянии 70 см расположена опорная стена. В таком случае поручень, длиной 50 см, можно прикрепить к стене на высоте 120 см от пола, прямо напротив пользователя. При этом унитаз должен быть установлен на высоте 50 см от пола.
Радует, что душевые оснащены откидными сиденьями. Они хороши для пожилых людей и тех, кто хоть плохо, но может передвигаться самостоятельно. Для инвалидов-колясочников в каждой душевой должна быть предусмотрена кресло-коляска с санитарным оснащением. Спокойно принять душ без опасения упасть на пол эта категория людей может только так.
Наличие "клизменных" в отделениях приятно удивило. Знакомство с их обустройством разочаровало. Сам топчан выполнен несколько примитивно. Пространство вокруг него ограничено непонятно для чего возведёнными барьерными стенками. В кресле-коляске к лежаку не подъедешь, с носилками пробраться довольно сложно. Отсутствуют вспомогательные устройства и приспособления.
Совет руководителей общественных организаций инвалидов прежде направлял руководству госпиталя рекомендации по формированию доступной среды жизнедеятельности в медицинских учреждениях, разработанные СРООИ "Опора" в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов, СНиП 35-01-2001, приказом Минтруда РФ № 627.
Рекомендации одобрены Советом руководителей общественных организаций инвалидов, областными министерствами здравоохранения и социальной политики. Руководство госпиталя почему-то не воспользовалось ими, а жаль. Направляем рекомендации вновь, надеемся, недочёты будут исправлены в соответствии с ними. А сам госпиталь, как и прежде, будет показывать пример медицинским учреждениям Екатеринбурга и области в формировании доступной среды жизнедеятельности.

Совет руководителей
общественных организаций инвалидов
Свердловской области

Фото Евгения Арбенева