Свердловская областная организация ВОИ

Свердловская областная региональная организация
Общероссийской общественной организации
"Всероссийское общество инвалидов"

 

НОВОСТИ

 



 


Путешествие

"В июне довелось мне побывать в Карелии"

В июне довелось мне побывать в Карелии. Давно хотела, да всё как-то не получалось. И вот - забронировали тур на озеро Селигер. Но турфирма группу не набрала, и я быстренько собралась в Карелию.

Ехали мы на 2-х поездах - до Москвы и потом пересели на поезд до Петрозаводска. Какой это был шикарный поезд - вагоны двухэтажные, новые, чистые и очень комфортные. Плацкарта нет - только купе и СВ. Нам с соседкой повезло - к нам никого не подселили, и мы ехали вдвоём. Добрались очень быстро - 12 часов.
Сразу нас забрал автобус и поехали на экскурсию по Петрозаводску. Город красивый, улицы широкие, в центре исторические здания, памятники и аллея памяти с Вечным огнём. Город небольшой, но вполне обустроенный - есть театры, филармония, много парков. Река Лососинка имеет очень изрезанное русло, сейчас она неглубока - на ней построена плотина.

Первый оружейный завод царь Пётр I решил постороить именно здесь, так как шла Северная война и нужны были пушки. Строительство началось в 1702 году и было поручено светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову. Первая пушка была испытана в январе 1704 года.
Завод быстро развивался и вскоре стал одним из крупнейших литейных и оружейных заводов. Царь Пётр бывал здесь неоднократно, и для него построили дворец, церковь и разбили парк.
Работали на заводе мастеровые люди со всей Европы, а также местные крестьяне. Постепенно вокруг завода возникло поселение. Которое получило название "Петровская слобода".
За свою историю завод выпускал пушки, ядра, бомбы, огнестрельное оружие, а также якоря для судов.

В 1713 году Олонежский завод возглавил инженер Вильгельм де Геннин (который и в Екатеринбурге тоже работал), при нём производство достигло наивысшего для того времени расцвета. По окончании войны производство пушек сократилось, стране не нужно было столько оружия, завод стал выпускать мирную продукцию - трубы для фонтанов, якоря…

Постепенно производство стало сокращаться, и чугуноплавильная промышленность перебазировалась на Урал, где добыча и производство чугуна было дешевле, чем в Карелии.
И к 1734 году история Олонежского оружейного завода закончилась.

Новое возрождение оружейного завода началось при Екатерине Второй, опять потребовалось оружие для Русско-Турецкой войны. Много реконструкций пережил завод за свою историю. Уже в Советское время он был переименован в Онежский механический завод и стал выпускать оборудование для строительства Волховской ГЭС. Сейчас это тракторный завод и он по-прежнему работает.
В центре города установлены чугунные барельефы, где показаны все этапы становления города Петрозаводска.

Это герб города - рука воина из облака держит меч, ниже - чугунные ядра и молотки как символы работающего завода.



Понравилась мне петрозаводская набережная по берегу Онежского озера, очень красиво засаженная кустами сирени. Они цвели - это в середине июня, здесь же холоднее, чем у нас.
На набережной есть группа скульптур - современного искусства, подаренных городу художниками из стран Европы. Удивительные, скажу я вам произведения. Железные палки, трубы, например - это дышащий тростник.

А эти железяки называются "Дружба"!!!


Понятна только одна, где парочка ловит рыбу сетью, то есть можно догадаться…


А мне больше всех понравилось "Дерево желаний". Это обычное дерево и в его стволе встроено "ухо", и надо в него шепнуть своё желание - и оно сбудется. И ведь работает!!! Я загадала, чтобы на маршруте была солнечная погода, потому что в плохую мы просто не поплыли бы ни в Кижи, ни на остров Валаам..., да и на Соловки. Ведь наш маршрут весь связан с озёрами, которые известны своим строптивым характером и волной…
И сбылось мое желание - все объекты посетили. Погода была чудесная, наверное, "ухо" позаботилось.



После обеда мы поехали в самую весёлую деревню России - Киндасово, ударение на первый слог. Там нас здорово повеселили местные жители: пели, травили байки, играли на чудных народных инструментах и напоили травяным чаем с местными вкусняшками - пирогами с пшённой кашей.

Памятник рукавичке.



Юля - веселушка, певица, играет, пляшет, хохочет… Местная заводила и солистка.

 


А этот парень нас встретил у автобуса и целый час байки рассказывал про местных жителей, веселил и развлекал…

 


Место это очень красивое, кругом цветущий луг, река и всего 8 дворов - вот такая деревня…
На следующий день нас повезли на автобусе до городка Рускеала и мы по Ладожскому озеру поплыли на остров Валаам.

Этот мужской монастырь знаменит на всю Россию своим хором, нам братия и певцы дали небольшой концерт - я записала, чудо, как поют!!!




А в этой церкви воссоздан интерьер храма гроба Господня, типа иерусалимского, и территория так и называется "Малый Иерусалим". Гид по монастырю очень много рассказала об истории, и о сегодняшнем дне. Здесь нет недостатка в паломниках и просто туристах, люди едут со всей России, есть 2 гостиницы.
А до недавнего времени со всей Европы приезжали.
Потом посетили замечательный парк "Рускеала" - бывший мраморный карьер. До войны это была финская территория, финны добывали здесь мрамор. Но после войны добыча была признана нецелесообразной ввиду низкого качества мрамора. Постепенно карьер заполнился водой, и сейчас выглядит как настоящий природный каньон. Длина 600 м, глубина до 50 метров. Вода потрясающего изумрудного цвета. Стены каньона имеют причудливый рисунок. Место очень популярное, экскурсия - 1,5 часа.

 

Как и положено в горах, здесь живут маленькие человечки "тролли" - духи гор.

 


На месте заброшенных шахт образуются провалы. Есть даже экскурсия по подземным выработкам.

 

Это итальянский карьер - здесь самый красивый камень.

 

На следующий день мы поплыли по Онежскому озеру на остов Кижи. Здесь воссозданы храмы - памятники деревянного зодчества. На острове живут люди, гид водила по усадьбам. Где умельцы демонстрировали своё мастерство.

 



Но главное - это храмы, постороенные без единого гвоздя. Маковки церквей украшены такой причудливой резьбой из ствола осины, которая на солнце блестит как серебряная.



Внутреннее убранство тоже впечатляет.

 



На 5-й день мы перехали в город Кемь, где заселились на берегу Белого моря в шикарную гостиницу.
А утром по Белому морю мы поплыли на Соловецкие острова. Ни к чему говорить об истории этих мест - с 17 века здесь был мужской монастырь, потом и женский. А про историю сталинского Гулага все, конечно же, знают.


Весь монастырский комплекс походит на белокаменный город, где за высокими стенами неспешно течёт жизнь его обитателей. Стены сохранены из древности, толщина до 5 метров, сохранены тюремные камеры, кельи монахов, мастерские, пекарня, трапезная. Очень интересная система отопления. Поток туристов огромный, катера уходят полные. Некоторые туристы из нашей группы остались в гостинице переночевать - утром есть масса интересных экскурсий. Ну, а нашей программой была предусмотрена только экскурсия по монастырскому комплексу.

 



Здесь кельи братии - монахов.

 



Вот такие пушки в сторожевых башнях внутри крепостной стены. Надо сказать, что монастырь был совершенно недосягаем для нападений врагов, и пал лишь однажды, и то потому, что нашёлся предатель.

 



Это вид из башни, сверху, вид на поселок. Много жилых домов, живут ученые - исследователи, историки, рыбаки, моряки. Здесь есть военное училище, обучают на юнг морского флота. Есть несколько музеев, гостиницы, и очень неплохие, кафе, рестораны. Сейчас это популярное туристическое место.
Весь большой остров пронизан системой каналов, их 17, мы плавали по некоторым из них. Природа очень красивая.

 



А на берегу Белого моря кривые березы, танцующий лес - здесь сильные ветра и деревья очень искривлены.

 

Вот такое у меня было путешествие. И песня есть:

Долго будет Карелия сниться,
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер.




Анна Новопашина
Фото автора