Свердловская областная организация ВОИ
"Радио Урала"

Программа "Надежда"

Накануне 25-летия Всероссийского общества инвалидов председатель Свердловской областной организации ВОИ, руководитель комиссии по социальной политике и здравоохранению Общественной палаты Свердловской области Леонид Антонович Софьин ответил на вопросы журналиста "Радио Урала" Ольги Николаевны Дерябиной.


- В августе 25 лет исполняется Всероссийскому обществу инвалидов, мы уже говорили об этом, и вновь сегодня в нашей студии Леонид Антонович Софьин - председатель Свердловской областной организации Всероссийского общества инвалидов, руководитель комиссии по социальной политике и здравоохранению Общественной палаты Свердловской области.
Доброе утро Леонид Антонович.

- Доброе утро Ольга Николаевна.

- Леонид Антонович очень много откликов вызвало ваше выступление годичной примерно давности, то же летом, вы очень эмоционально говорили о том, насколько сложна проблема инвалидов в нашем обществе, и все думали, что Конвенция о правах инвалидов далеко не всеми воспринимается так, как должное. Что изменилось за этот год?

- Небольшие подвижки есть, связанные с рассмотрением на федеральном уровне подготовленного закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов". Этот закон находится на рассмотрении в Государственной Думе, все федеральные министерства подготовили предложения. Этот вопрос, я считаю, затянулся: 25 октября 2012 года эта Конвенция введена в действие на территории Российской Федерации, и сегодня какого-то обоснованного документа на уровне федерации и, безусловно, области по реализации Конвенции у нас нет. Общество инвалидов совместно с комиссией Общественной палаты рассмотрели вопрос об исполнении Конвенции на территории Свердловской области на примере города Новоуральска. Там уже давно приспосабливают жилые помещения для доступа к инвалидам, там транспортная инфраструктура имеет низкопольные автобусы, там единственный автобус с подъемником для инвалидов уже в течение 15 лет действует на территории города Новоуральска и полностью соответствует требованиям по транспортной доступной среде для инвалидов.

- Вы говорите о том, что решение проблем инвалидов находится в руках федерации, то есть, нужны федеральные законы, которые издаются, не издаются, приходит оттуда помощь, не приходит, но, тем не менее, инвалиды живут здесь на территории нашей области, на территории того же Новоуральска. Вот в Новоуральске отчего-то 15 лет назад уже появился такой автобус, в других местах его отчего-то нет, так в чём корень-то этой проблемы с вашей точки зрения?

- Я так полагаю: это от понимания руководителей исполнительных органов власти и глав муниципальных образований проблем, которые стоят перед инвалидами. Можно было не дожидаться Конвенции о правах инвалидов, она давно была принята, но сейчас она ратифицирована и она является обязательной для исполнения всеми государственными, муниципальными и другими органами, в том числе и коммерческими структурами. Но мы ждём федеральных законов, которые дадут старт для действий всех органов власти. Инвалиды отнесены к федеральным обязательствам: и выплата пенсий, и обеспечение средствами реабилитации, лекарствами, социальным пакетом…

- Да, но, тем не менее, инвалид вот в нашем городе, допустим, не может войти в магазин, не может выйти на улицу, потому что нет швеллеров для того, чтобы это все могло случиться. Всё-таки кто это должен контролировать, Леонид Антонович, ведь вы общественная организация?

- В принципе, есть специальные контрольные органы, которые вправе спросить с хозяйствующего субъекта, с главы муниципального образования за неисполнение законодательства в отношении инвалидов по доступной среде. Составляются протоколы, выносятся предписания для решения или налагаются штрафы за невыполнение этого законодательства. Такие действия происходят, но они не повсеместно идут, каждый из руководителей субъектов предпринимательской деятельности, социальной сферы говорит: "Выделят средства, я этим буду заниматься".
А то, что некоторые вещи можно чисто организационно решить, так, чтобы инвалид имел, как и любой другой гражданин, доступ к любому социальному учреждению, магазину, культурному заведению, конечно, они должны быть доступны.
Наше общество совместно с органами социальной защиты проводит обследования и составляет реестр важнейших объектов социальной инфраструктуры, для того чтобы их в первую очередь включить в программы финансирования для обеспечения этих учреждений и этих объектов доступностью для инвалидов. Работа эта должна закончиться к сентябрю, это должно быть предметом рассмотрения при утверждении бюджета Свердловской области и бюджетов муниципальных образований

- Вам неоднократно приходилось бывать в Москве, там как эти проблемы решаются, вы присматривались, приглядывались, сравнивали?

- Безусловно, все аэропорты, железнодорожные вокзалы, до места в самолете, до места в поезде они сопровождают этого инвалида, который нуждается в поддержке, но выполняется, безусловно, по-разному, все зависит от качества и требовательности к тем работникам, которые исполняют эту услугу для инвалидов. У нас на железнодорожном вокзале и в нашем аэропорту в Екатеринбурге это тоже выполняется.

- А транспорт, переходы подземные…

- С транспортом сегодня сложнее, он просто не приспособлен, что ни переход подземный, он тоже не приспособлен для инвалидов, очень крутые спуски, нет поручней, на которые можно было опереться.

- Но справедливости ради скажем, что кое-где есть, но это единичные случаи.

- Это единичные случаи. И низкопольный транспорт сегодня, если взять по области, он пока присутствует только в Екатеринбурге, в крупных городах, и то в недостаточном количестве и он, конечно, сегодня не решает проблемы передвижения инвалидов по городу.

- И ещё одна очень больная тема - это, конечно, дети-инвалиды и отношение к ним, что-то меняется?

- Эти проблемы были рассмотрены на комитете по социальной политике Законодательного Собрания, защита прав интересов детей с инвалидностью и продвижение интересов семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Участвовало около 20 общественных организаций, которые занимаются непосредственно детьми-инвалидами разных видов заболеваний.
Сегодня не всё делается. Из тех средств, которые выделяются и федерацией, и из областного бюджета, выплачиваются компенсации для семей, имеющих детей- инвалидов. Она недостаточна для решения проблем ребенка-инвалида. Это, как правило, одинокая семья, мать воспитывает ребенка, у неё нет возможности заработать средства. А требуются большие средства для того, чтобы воспитывать, обустраивать ребенка-инвалида, обучать его и, конечно, готовить его к самостоятельной жизни.

- Да, у меня до сих пор картинка перед глазами, как мама на руках, буквально, спускает восемнадцатилетнего ребенка для того, чтобы он мог ну как-то хоть немножко подышать воздухом.

- Эта остается проблемой. Я выступал на этом заседании. Безусловно, они имеют права на первоочередное обеспечение жильем, этот вопрос в муниципалитетах решается очень скромно, ненапористо, не делаются заявки в Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства, которому поручено от имени областного правительства эту проблему решать.

- И коляски ведь ещё нужны соответствующие, ведь они же должны быть какие-то индивидуальные, более современные.

- Я с вами согласен, сегодня так получается, что обеспечением средствами реабилитации занимается фонд социального страхования. Это все он делает на конкурсной основе, и, безусловно, индивидуального подхода по обеспечению креслами-колясками у нас сегодня нет. Я вот был на международной конференции правительства Москвы "Равные права и равные возможности", и там была выставка и, кроме этого, в Москве создан ресурсные центр для обеспечения средствами реабилитации инвалидов Москвы, в том числе детей инвалидов, где собран весь спектр средств реабилитации, и индивидуальный подбор осуществляется для каждого инвалида. Это, конечно, очень важно для инвалида и, конечно, там же обеспечивают ремонт этих кресел-колясок или других приспособлений, которые выданы инвалиду как средство реабилитации. Вопрос этот стоит очень остро, и его нужно решать, конечно, безотлагательно.

- 25 лет будет обществу инвалидов…

- Мы постараемся до 15 августа провести наше областное мероприятие. Так же мы рекомендовали местным организациям вместе с муниципальными органами и службами социальной политики провести мероприятия, оценить состояние, обеспечение инвалидов и решение тех законодательных актов, которые сегодня действуют в отношении инвалидов: что сделано, что нужно сделать. И определить, конечно, конкретные задачи, но и, безусловно, поздравить инвалидов-активистов. Мы внесли предложения по награждению, как областными наградами, так и Центрального правления ВОИ и нашего областного ВОИ.
В нашей области немало делается для инвалидов, есть центры реабилитации, строится вторая очередь центра реабилитации в городе Екатеринбурге областного, в котором будет бассейн, спортивный зал, гостиница, но есть еще проблемы, которые надо решать.
Проезд в городском и междугороднем транспорте. Он остается платным для инвалидов, и сегодня не все могут позволить ездить на транспорте до тех учреждений… конечно, это требует особых затрат, хотя есть социальное такси, но социальное такси не может всех инвалидов обеспечить, сегодня их у нас 338 тысяч, порядка 7,6 процента от населения Свердловской области.
Я так же считаю, что сегодня должен быть пересмотрен норматив обеспечения коммунальными услугами инвалидов. Сегодня норматив для ветерана труда 27 кв. метров у нас в области, а для инвалидов норматив определен федеральным законодательством, он составляет 18 кв. метров. Инвалиды ущемлены в получении компенсаций за жилищно-коммунальные услуги. Я считаю, что это вопрос тоже надо решать. Пожелания законодателям: нужно рассмотреть вопрос обеспечения инвалидов с детства и инвалидов общего заболевания спецавтотранспортом, потому что это жизненно важное средство реабилитации, которое помогает им и работать, и жить, и передвигаться. Когда у инвалида есть жилье и оно приспособлено, расположено на первом этаже, и он может ежедневно дышать свежем воздухом, это, конечно, будет большое подспорье по решению тех программных документов, которые обозначены в Конвенции ООН о тех правах, которые инвалид имеет в жизни.

- И мы очень хотим верить, что инвалиды действительно ощутят себя равными среди равных, что эти слава перестанут быть только декларациями.
Я напоминаю, что гостем нашей студии сегодня был председатель Свердловской областной организации Всероссийского общества инвалидов, руководитель комиссии по социальной политике и здравоохранению Общественной палаты Свердловской области Леонид Антонович Софьин. Спасибо, встретимся в преддверии вашего юбилея.

- Спасибо Ольга Николаевна.