Свердловская областная организация ВОИ

 

Свердловская областная региональная организация
Общероссийской общественной организации
"Всероссийское общество инвалидов"

 

ГЛАВНАЯ > ВЕСТИ ИЗ МЕСТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

 

ВЕСТИ ИЗ МЕСТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ



 

 


"Истинное милосердие..."

Добрый день, дорогие читатели!
В наше, казалось бы, такое суматошное и прагматичное время, что можно было бы вполне забыть о таких вполне человеческих качествах - как милосердие и сострадание? Но, к счастью, нет. Находятся ещё вполне современные молодые люди, способные ещё протянуть бескорыстную руку помощи тому, кто особо в ней нуждается.
Я говорю сейчас о "Православной службе Милосердия", которая вот уже добрый десяток лет оказывает мне внимание и посильную помощь. Живо откликаются девушки из этой службы на многие мои житейские вопросы. Помогали в поиске среди своих добровольцев и невролога и электрика, и блинами на масленицу угостили - с душевной беседой и вниманием.
А совсем недавно сумели подарить мне смартфон. Не скажу, что это жизненно необходимая вещь, но при удобном случае может подменить собой и компьютер. Куда же мы сегодня без этой электроники? Хочется ещё и отметить, что девушки из "Службы Милосердия" стараются оказывать и уход за тяжелобольными во многих больницах нашего города.
Впрочем, хочется заметить, что чувство милосердия и сострадания бывает присуще нашим людям не только в мирное время, но и в годину лихих военных испытаний. В блокадном Ленинграде боец Красной армии, отдавая незнакомой женщине хлеб, сказал: "Съешь сейчас при мне, а то отнесёшь детям своим, а не станет тебя, как они выживут?". Вот и сейчас, в репортажах из зоны боевых действий на Донбассе, нет-нет да и мелькнёт на экране телевизора фигурка молодой девушки с автоматом, в камуфляжной форме и красным крестом на рукаве.
Да и мне по жизни иной раз встречались люди отнюдь не обделённые чувством милосердия: в старом дворе, в детстве, прапорщик дядя Коля из военного городка - где мы жили с мамой и братьями - сварил мне из водопроводных труб ходунки на колёсах, чтобы я хоть немножко мог передвигаться по улице.
А когда я уже стал немножко ходить сам, то миловидная девушка из деревеньки - куда я ездил летом к бабушке с дедушкой - спросила меня, когда я заглянул к ней на огонёк:
- Слушай, ты ведь молоко любишь?
- Да, люблю, - ответил я.
- Подожди, я сейчас корову подою, - сказала она, беря в руку подойник.
Подоила корову, принесла молока и пироги с малиной на стол. А у самой в карих глазах так и засветились тёплые искорки.

И наверняка не согрешу против истины, если скажу, что истинное милосердие не имеет ни национальных, ни государственных границ. Первыми пригласила наших ребят, попавших в зону аварии на Чернобыльской АЭС, республика Куба. Да и у меня самого вот уже шестой год живёт и ухаживает за мной семья из Киргизии: дочка - школьница и мама её - медсестра. А мне ведь 66 лет, и 1- я группа ДЦП - факт!
Так что самая сердечная благодарность и душевное уважение ко всем тем людям, с которыми меня таким вот образом соприкоснул - Господин Случай. И как бывало на русском севере у поморов - низкий им всем поклон в пояс и до самой земли! Здоровья Вам всем - На все четыре ветра! И успехов!

Искренне Ваш
журналист Игорь Зубов
Март 2025