Свердловская областная организация ВОИ

 

НОВОСТИ


 

Спортивный туризм

От Коуровки до Камы

Долго запрягали, быстро съездили. Пройти от Коуровки до Камы по Чусовой мы с Александром Быковым задумали в начале двухтысячных. Тогда Саша купил пятисильный лодочный мотор и резиновую лодку с транцем (доской на корме для крепления мотора). Первый старт по Чусовой мы сделали от моста на Московском тракте - сразу после Волчихи. По карте от этого места до Слободы пять мостов. Оказалось - мостов - два, а ещё - три плотины. Значит, три переноски. Кто это испытал, тот представляет эпитеты в адрес картографов. В добавок - в реке железо во всех видах - арматура, проволока, бочки, рельсы, балки, трубы - жуть водяная! На берегах - коттеджи, дачные участки, красивые заборы. И все отходы жизнедеятельности - за забор - в реку. Даже из сортира деревянный жёлоб с высокого берега - тоже в реку. Ну, не вражины ли? Ладно, хоть только в этом промышленном районе - где-то до Билимбая.
Вокруг винта лодочного мотора Саша закрепил стальное кольцо наподобие водомётного. Защита замечательная от ударов о камни на перекатах и донный мусор (железо, топляки, остатки лодок). С мотором по Чусовой, может быть, и не вполне спортивно, но мы шли реку посмотреть, кольцо проверить, а не себя испытать. Ударов по кольцу было не меньше сотни, а винт целый.
Потом ходили на катамаранах с инвалидами-колясочниками, с ходячими инвалидами, но заканчивали сплавы в традиционных местах - в Мартьяново, в Усть-Утке, в Кын-заводе. А какая Чусовая там, за Кыном? До Камы? Какая она?

И вот в середине лета 2015 под флагом "Команды "Восхождение" пошли всё-таки по Чусовой от Коуровки до Перми. Плавсредство - шестиместный катамаран с третьим баллоном посередине, тримаран то есть. Экипаж - инвалид-колясочник, ходячие инвалиды, здоровые ребята. Всего семь человек. Возраст - от 20 до 78 лет. Движитель - вёсла и снова пятисильный лодочный мотор (уже другой) с кольцом вокруг винта. На мелких реках кольцо - вещь полезная, даже необходимая.
За 8 ходовых дней дошли до Камы (до Перми) и еще 40 километров обратно вверх по Чусовой и по Сылве до посёлка Троица, куда подошёл за нами автобус. Всего по воде около 600 километров.
Поразило обилие воды в низовьях Чусовой. Ширина реки местами более 3 километров. И удивили берега. Везде отвесные обрывы по 50-150 метров над водой, и на протяжении десятков километров нет места не только лагерь поставить, а просто причалить ноги размять. Любое более-менее ровное место у воды густо заселено пермскими дачниками или стоят деревни. Мест для нового строительства просто нет.
Мало чаек. Значит рыбы мало. Хотя сетей поставлено много. На руле бди да бди! - то поплавки, то ещё напасть - топляки, коих за день с десяток встретишь.
Особенно тяжело дался проход по водному лабиринту через город Чусовой - множество рукавов, десятки островков - бывших мест установки ледорезов (оберегали лесную биржу), нет лоции, а над головой грозовые тучи, всполохи молний, надо причаливать на ночлег, дождь начался, но в городской черте палатки где поставишь, костёр где разведёшь? Хорошо, - ночи короткие, дни длинные. Прошли населёнку до 11 вечера, дрова и питьевую воду искать не надо было - везли с собой.
По всему маршруту - везде - и на реке, и с берега приветственные взмахи рукой, и при встрече, и при обгоне - удивительно и приятно.
Я и Саша Быков "помешаны" на старине. И лезет нам в руки то, что другие не замечают - кованый гвоздь на берегу у Кын-завода, обломки породы с отпечатками зубов акулы на крутобережье возле Перми, топор с эмблемой "Вача" (у Высоцкого помните?). Возле деревни Быковка Быков из-под корня вытащил целую кухню из эмалированной посуды 50-х годов - кофейник, чайник и кастрюлю - на месте то ли стана рыбаков, то ли пасечников под корнями липы металлоискателем обнаружили. И на закуску - метровый кусок, видимо для вагонеток, Демидовского рельса на месте лагеря спецпереселенцев Чизма. Посёлок-то основан до 1850 года, а лагерем осуждённых стал с 1930. Надпись на рельсе: "Демидова Н.Т.З. 1917 года" (Вероятно, Нижнетагильского завода). Как он туда попал? И не проржавел окончательно за столько лет! Но теперь почистим, слегка покрасим, подарим музею "Уральского следопыта".
Самый вкусный чай - на костре, с травками, на воде из горного родника. Самые приятные звуки - плеск волн и шум листвы. Самый вкусный хлеб - на галечном берегу на углях из костра на сухой сковородке. Самое лучшее купание - в туманной реке на восходе солнца. Наш Урал прекрасен! Путешествуйте, ребята!
Да, а как инвалид-колясочник, Александр Вакин из Нижнего Тагила? А нормально! - когда можно - загорал, когда надо - работал.
И теперь мы знаем, где и как Чусовая сливается с Камой, - торжественно и величаво у мыса Стрелка. А на нём, на мысу, на самом верху деревянный крест вместо маяка.

Анатолий Вязовцев,
руководитель Региональной общественной организации
Свердловской области "Спортивный туризм людей с ограниченными
физическими возможностями "Команда "Восхождение"
Фото автора. Июнь 2015 г.