Свердловская областная организация ВОИ

Свердловская областная региональная организация
Общероссийской общественной организации
"Всероссийское общество инвалидов"

 

НОВОСТИ

 

 


 

 

 

Фестиваль парусного спорта

"Тёплые воспоминания в наших сердцах"

10-14 мая 2025 г. в городеТюмени прошёл Всероссийский фестиваль ВОИ по парусному спорту в Уральском федеральном округе. Это первый этап для регионов Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов РФ.

Организатором данного мероприятия выступила Тюменская областная региональная организация Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" при поддержке Департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области, РОО "Федерация парусного спорта Тюменской области и РОО "Федерация спорта лиц с ПОДА Тюменской области". Вот уже в четвёртый раз участников 11 команд из 9 регионов: Республик Башкортостан, Хакасии, Удмуртии, Пермского края, ХМАО-Югры, Свердловской, Курганской, Челябинской и Тюменской областей принимает АНО "Областной санаторный оздоровительно-образовательный центр "Витязь" (Тюменская область п. Андреевский).
В первый день участники сборных команд размещались в лагере, адаптировались к месту проведения соревнований, проходили занятия по теории и практике парусного спорта: собирали катамараны и изучали правила вида спорта. Провели первую судейскую встречу с участием главного эксперта и судьи соревнований Елены Борисовны Морозовой.
Свердловскую областную региональную организацию ВОИ представляла команда: Виталий Чиркин (г. Сысерть), Николай Гамаев (г. Полевской), Антон Дементьев (г. Артёмовский), Евгений Вардугин (г. Североуральск), Артём Морлок (г. Асбест), Андрей Тулуман (г. Верхняя Пышма) и Мария Марченко (г. Карпинск).
В программе фестиваля два вида:
- класс "Яркат" (класс "Яркат" не является зарегистрированным классом парусных судов по виду спорта "Парусный спорт");
- моно-класс - "Радиоуправляемые яхты "DRAGON FORCE 65 RG".

11 мая. Красочные паруса надувных двухкорпусных катамаранов поднялись над просторным озером Андреевское, чтобы совершить первые гонки. Экипажи спортсменов на "Яркатах" вышли на первые тренировки на открытой воде. И в это же время в акватории озера проходят соревнования: Открытое первенство Тюменской области по парусному спорту класс "Оптимист" (дети) и Чемпионат Тюменской области по парусному спорту класс "Луч" (взрослые участники). Все классы парусных гонок проходят по одному маршруту, но стартуют с промежутком в 3 минуты.
Этот день был достаточно прохладным. На берегу ветерок ощущался, но в акватории озера был почти полный штиль. Участникам приходилось выжидать и ловить порывы ветра, чтобы двигаться на "Яркатах". Несколько экипажей "Яркатов" просто не успели стартовать в первой гонке. (По правилам парусных гонок, если не успел пройти стартовые ворота в течение 3-х минут, экипаж снимается с гонки). Не успел - качайся на воде, пока не закончится гонка и жди следующего старта. С ветром можно было бы скользить по воде на хорошей скорости, а это очень будоражит кровь и дарит прекрасные ощущения единения человека и стихий. Ожидание гонки во время штиля - грустное занятие: это не море, где тепло, на озере очень прохладно на воздухе и от воды тоже.
Тренировочные гонки моно класса "Радиоуправляемые яхты" проходят через 4 часа, после основных гонок классов "Оптимист", "Луч" и "Яркат".
Вечером всех желающих ждала экскурсия по вечерней Тюмени. Выехали на автобусе в город. Экскурсовод увлекательно рассказывала о достопримечательностях тюменской земли. Потом остановка и прогулка. А дальше все участники экскурсии решили идти пешком и смотреть город. Так и дошли до моста "Влюблённых". Каждый год экскурсии чем-нибудь да запомнятся особенным. В прошлом году отличилась "музыкальным поющим автобусом", когда все дружно пели в автобусе. А в этом году пешая экскурсия!

12 мая. Всю ночь шёл проливной дождь. А утро началось с тумана над озером, и температура воздуха всего + 6. Экипажи класса "Яркат" вышли на воду. Для них начался соревновательный день гонок. И уже через час начинаются гонки моно класса "Радиоуправляемых яхт".
"Яркаты" уходят в акваторию озера... а по территории гуляет заяц. Храбрый заяц не боится людей, гуляет, как собака, среди зрителей, оставшихся на берегу.
По акватории озера скользят парусники. Сегодня ветер сопутствует гонкам. Недалеко от берега танцуют и, как большие яхты, бегут маленькие яхточки по своему маршруту. Иногда моторная лодка отвозит (или возвращает обратно) фотокорреспондентов. А зрители и участники (кто ждёт своего участия) стоят и мёрзнут на берегу. Но зрелище завораживает своей красотой: озера, проснувшейся природы, облаков, плывущих по небу, парусников, скользящих по озеру... И вот так весь день... с перерывом на обед. Как отметили организаторы Фестиваля: "Несмотря на хмурость неба и не особо благоприятные погодные условия, всё идёт по плану".
Наш экипаж - Виталий Чиркин и Николай Гамаев - бесстрашные "морские волки" (или озёрные? "Андреевские волки") - участвует в гонках. Ветер наполняет паруса, и "Яркат" скользит по озеру Андреевское на хорошей скорости. Антон Дементьев прошёл в полуфинал на радиоуправляемых яхтах.
Вечером организаторы приготовили сюрприз: игра "Лазертаг". Всех участников фестиваля разделили на две команды: "Одноглазых" и "Бородачей", выдали лазерные автоматы и отправили захватывать территорию центра "Витязь". Была ещё одна команда "Чертей" (организаторы и судьи), их задачей было мешать "Одноглазым" и "Бородачам" в осуществлении их захватнических планов. А три Призрака затонувших кораблей просто гуляли по всей территории (в том числе и "воде"), наблюдая за происходящим.
Гонки на озере Андреевском продолжались до 14 мая.

13 мая. Неужели солнце? Дождались! Последний день гонок на "Яркатах". Из 18 экипажей уже есть лидеры, но этот день может изменить лидерский состав. Несмотря на промежуточные итоги каждого дня, практически до последних заплывов сохранялась интрига - кто же всё-таки станет победителем. Всё решили финальные гонки.
В классе "ЯРКАТ" лучшие результаты показали три экипажа:
1 место - Курганская область (Валерий Горобец и Сергей Ермаков);
2 место - Тюменская область (Михаил Бабкин и Евгений Долгушин);
3 место - Республика Удмуртия (Зульфия Татлыбаева и Дмитрий Серебряков).
Финальные гонки моно-класса "Радиоуправляемые яхты". Здесь места распределились следующим образом: победителями стали Иван Порошин (Пермский край) и Ольга Елынина (г. Тюмень); серебряными призёрами - Константин Колмаков (Тюменская область) и Маргарита Яковлева (Тюменская область); бронзовыми призёрами - Алексей Якимов (Курганская область) и Надежда Алексеева (Республика Хакасия).
Победители и призёры, занявшие соответствующие места в каждом классе, награждены кубками, медалями и примут участие в финальном этапе, который пройдёт в Челябинске.

На церемонии награждения сюрприз организаторам пятого юбилейного фестиваля преподнесли участники, организовав танцевальный флешмоб "Благодарим за праздник!" (Идейный вдохновитель тюменская команда и Ольга Секерина).
Фестиваль парусного спорта ВОИ (1 этап) 2025 года закончился. И мы прощаемся с Тюменью и ждём новых встреч с друзьями...
Парусники, скользящие по ветру по глади Андреевского озера, вы навсегда оставите в наших сердцах тёплые воспоминания о чудесном событии этого года.

Мария Марченко,
руководитель команды Свердловской
областной организации ВОИ

Фото : https://vk.com/album-48419653_309670263