Свердловская областная организация ВОИ

Свердловская областная региональная организация
Общероссийской общественной организации
"Всероссийское общество инвалидов"

 

НОВОСТИ

 

 


 

Любителям путешествий

О нашем вояже в Беларусь

Я хочу рассказать вам, дорогие любители путешествий, о нашем вояже в дружественную и гостеприимную Беларусь.
Идея посетить эту страну возникла спонтанно, по рассказам моей знакомой, она возила туда группу аж два раза в 22 году, и всем очень понравилось.
Итак, я начала, как обычно, с билетов. Месяц выбрали апрель, уже тепло и вполне комфортно для экскурсий. Выяснилось, что добраться до Минска очень легко и недорого, решили лететь до Москвы, день гулять по Москве, а вечером на поезде до Минска. Маршрут составила по самым значимым местам, очень плотный и содержательный.
Группа у нас была маленькая, 4 человека, гид знакомый присоединил нас к сборной группе в Минске, индивидуальных экскурсий получилось всего две, поэтому по деньгам вышло очень бюджетно.
Итак, 10 апреля мы провели день прогулкой по Коломенскому в Москве, радуясь солнечной погоде и началу весны. Коломенское порадовало открытыми музеями и спокойным, размеренным ритмом жизни, как будто вы и не в Москве вовсе.
Приехав в Минск рано утром нас сразу забрал автобус, и мы большой группой выехали в самые красивые замки Беларуси - владения князей литовских Радзиловичей замки "Мир" и "Несвиж"

Первое упоминание о поселении Мир относится к 1434 году, как поместье феодалов Ильиничей. Необходимость в строительстве замка объяснялась тем, что в те времена участились набеги крымских татар, и кроме этого, Яин Юрий Ильинич, очень хотел получить титул графа Священной Римской империи, а обязательным условием было наличие каменного замка. Строительство затянулось на 40 лет, и всё равно замок не был достроен. За это время род Ильиничей захирел и угас, так как наследников не было, и замок перешёл к родственнику хозяина Николаю Радзивиллу, по прозвищу "Сиротка". Почему такое прозвище? Когда Николай был маленьким мальчиком, его родители устроили званый ужин, съехались гости, а про мальчика все забыли. Он вышел из детской и пошёл по коридору, и заблудился, и начал плакать. Тут его увидел гость и взял на руки, начал баюкать и называл сироткой. Так это прозвище и осталось, при живых родителях.
Николай Христофор Радзивилл решил сделать замок одной из своих резиденций, отстроил все башни, обнёс его земляным валом и рвом с водой. Но постепенно замок утратил свою актуальность. Радзивилл начал строить другой, в Несвиже, а Мир стал загородной резиденцией.
В замке Мир сохранились подземелье и тюрьма, а в ней пыточная. Мы спускались туда и с любопытством разглядывали тесную камеру, а наш Сергей даже запечатлелся с гильотиной.

Несвижский замок - дворцово-замковый комплекс, расположенный возле маленького белорусского городка Несвиж, в 120 км от Минска (всего около 2 часов пути), не зря называют жемчужиной белорусской архитектуры средних веков. Несвижский замок - одна из самых известных достопримечательностей Беларуси, служившая резиденцией богатейшему роду Великого княжества Литовского - Радзивиллам. В своё время он был самым мощным и совершенным укреплением, и считается родоначальником бастионных сооружений в стране.

Кстати, как возникло название города тоже никто точно сказать не может. Существует несколько гипотез и легенд. В одной говорится о том, что раньше в районе Несвижа существовала большая возвышенность - гора "Невидимая", из-за которой ничего "не свидеть" было. Потом её размыло на несколько более мелких холмов, но по привычке город называли "Несвижем".
Герой второй легенды - один из князей Радзивиллов, который охотился в окружающих лесах. Добычи было много, так что не удалось сразу увезти. Пришлось оставить на месте и тушу убитого лично князем медведя, за которым позже должны были вернуться холопы. Только они не очень торопились возвращаться и туша подпортилась. С тех пор и называли эти места "несвежими".
О роскоши и богатстве интерьеров, а также несметных сокровищах Радзивиллов ходили легенды. Согласно преданию, в тайниках замка хранилась родовая сокровищница на сотни пудов ценностей, которая пополнялась на протяжении многих веков. Владельцы не имели права ни продать, ни вывезти её с территории Несвижа даже в самые грозные военные времена. Помимо ценных коллекций оружия, картин, книг и бриллиантов, в сокровищнице хранилась бесценная коллекция 12 апостолов из чистого золота и серебра, усыпанных драгоценными камнями.

Грабители не раз пытались похитить золотых апостолов. Поэтому настоящие статуи были надежно спрятаны, а в Голубом зале выставлены искусные копии из воска, украшенные фальшивыми камнями. Со временем рядом с апостолами поставили и восковые фигуры тех грабителей, которые пытались их украсть. Так появилась первая в мире коллекция восковых фигур.
Последние именитые владельцы покинули замок в 1939 году, когда началось присоединение Западной Беларуси к СССР. В его истории наступил период запустения. Предметы интерьера, посуду, старинные костюмы, которые хозяева не вывезли с собой за границу, передали в театры в качестве реквизита. Многое было просто разворовано. Во время Великой Отечественной войны в оккупированном фашистами замке был военный госпиталь для летчиков, а с 1945 года - санаторий специального назначения "Несвиж". В конце 1990-х санаторий покинул замок и некоторое время стоял в запустении. В 2000 году началась реставрация Несвижского замка.


Как и полагается, у замка есть и собственный призрак - Чёрная Панна Барбара Радзивилл, жертва пылкой любви и дворцовых интриг. По легенде, она появляется для того, чтобы предупредить о надвигающейся опасности. Так её видели ночью перед пожаром в 2002 году.
Кроме того есть легенда о строительстве замкового пруда. Владелец замка захотел вырыть пруд на месте цветущего яблоневого сада, но никто из крестьян не соглашался губить живые деревья. Тогда князь велел согнать крестьян и сам первый начал рубить деревья. Когда пруд был наполнен водой, молодой парень утонул в пруду, и его мать прокляла жестокого князя и сказала: "Пусть столько людей утонет в этом пруду, сколько было загублено деревьев".
С тех пор, люди тонули там регулярно, и даже сейчас местные обходят это место стороной. Опять же, в настоящее время рядом работал завод по производству спирта, может, рабочие, не рассчитав сил в употреблении алкоголя и, пытаясь охладиться, тонули?..
Но, как бы там ни было, замок прекрасен, очень богато украшен и имеет прекрасный парк. Место, очень посещаемое туристами.

На следующий день, мы поехали на экскурсию на БелАЗ. Это потрясающее место, и бесподобно организованная экскурсия на действующее производство.
В музее нам рассказали, что завод специализируется на выпуске большегрузных карьерных самосвалов и 90 % всей продукции закупает Россия, в частности, сейчас на строительство карьеров Кузбасса. Даже не могу описать, насколько мы были поражены этим заводом - чистота кругом, всё покрашено, побелено, выметено, машины яркие, красивые жёлто-синего цвета. Для восторга туристов нам разрешили подняться на готовую к отгрузке потребителю машину, чтобы мы ощутили размеры и мощь автомобиля. Мы вдвоём сидели в кабине, и можно было ещё поместить человека, а в колесе мы фотографировались во весь рост…

А в сборочном цехе, нам показали, как легко и быстро комплектуют машины. Женщины-сборщицы на мостовых кранах подцепляют нужную деталь, и рабочие устанавливают её. За сутки собирают два малых автомобиля грузоподъемностью 27 т и одну большую машину - 450 т!!!
Мы видели, как машина выехала из цеха и поехала на испытательный полигон, чтобы потом отправиться к заказчику. Кстати, после испытания автомобиль опять разбирают и в разобранном виде везут на места назначения. А там уже специалисты БелАЗа снова собирают машину.
Стоит такой автомобиль 10 млн долларов - спросом пользуется по всему миру.

Вечером была экскурсия по Минску. Гид провезла по всем достопримечательностям, рассказала об истории страны, о сегодняшнем дне, о людях. Уже начало темнеть, когда мы приехали на "Остров слёз" или "Остров Мужества и Скорби" на реке Свислочь. Это искусственный остров, на котором воздвигнут мемориал, посвящённый белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979 - 1989 годах.

Сегодня можно слышать самые разные отзывы о той войне, но факт остается фактом, как и то, что в боевых действиях принимало участие более 30 000 белорусов, из них погибло 789 человек, пропало без вести 12 человек, остались инвалидами 718 человек.
"Остров слез" - это то место, куда матери погибших сыновей будут до конца своих дней приезжать и оплакивать свое горе, свою боль, бередить никогда не заживающие раны. "Остров Мужества и Скорби", куда будут приезжать родственники и друзья, знакомые и незнакомые, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни защищал чужую землю, тех, кто мужественно пал в войне на чужой земле, когда у себя дома был мир, солнце, детский смех и материнская любовь. Да и не только материнская...
Это уникальный памятник, уникальная работа, которая любого человека трогает до слёз, если посмотреть на лица скорбящих матерей, жён, детей. А в эти лица невозможно не посмотреть. Они о многом заставляют задуматься сегодня, в это зыбкое мирное время.
А рядом совсем маленькое Троицкое предместье, которое было полностью восстановлено, ведь Минск был практически полностью разрушен во время войны и был отстроен заново.

Потом была замечательная индивидуальная экскурсия в национальный музей ремёсел под открытым небом - "Дудутки", который создан как огромный парки, где представлены все мастерские, которые были и есть на территории Беларуси. Вас заводят в каждую, и тут же мастер вам показывает, как он работает - при вас создаёт очередной шедевр: мельница, гончар, кузнец, бортник, даже самогоноварение, маленький зоопарк. И в завершение вас прокатят на пролётке резвые лошадки.

А такое искусство, как соломоплетение, мы вообще увидели впервые - столько великолепных вещей можно сделать из соломы: куклы, абажуры, шляпы, даже лошадок…
Есть и церковка на территории Дудуток и в ней - иконостас... из соломы - ну, просто шедевр - глаз не отвести…

Поездка в город Гродно была на весь день и тоже абсолютно незабываема… Посетили очень старый храм 12 века, в котором сохранились фрески. Стоит он на берегу реки Неман, в безумно красивом месте и вид с горы просто потрясающий…


Зашли и в Никольский собор, это действующий католический храм, который был центром иезуитского ордена.


И, как полагается, представляет из себя настоящую сокровищницу… Я настолько увлеклась фото, ведь такая кругом красота - что не заметила, что несколько старушек пришли в храм помолиться и они меня выгнали… Я, конечно, устыдилась, извинилась, но несколько фото все же при мне…
Экскурсия по гродненскому замку нас не впечатлила, он ещё на реставрации, и работают только, так сказать, служебные помещения - часовня, охотничий зал, баня и бильярдная… Но что запомнилось... Когда один из владельцев, принимая гостей, играл в бильярд - ножки стола не были закреплены, и хозяин с помощью слуги мухлевал, загоняя шар в лузу и выигрывал… Но потом стол укрепили, ножки прикрутили и лафа для хозяина закончилась…


Про посещение города Бреста не буду много распространяться.
Беловежскую пущу знают все, даже те, кто никогда там не был, все слышали знаменитую песню Пахмутовой. Место сказочное, воздух там целебный, не надышишься. И хозяева, зубры, вышли к нам и даже позировали, и вообще, там много всякого зверья, вольеры огромные, животные гуляют, как на воле.

Ещё узнали интересную вещь: на деревьях - берёзах - много таких образований, как птичьи гнезда из веток. Оказывается, это паразит - "омела", распространяют её птицы, которые клюют сладковатые ягоды и разносят эту заразу по деревьям. Если много таких образований - дерево может погибнуть. Но живёт омела в местах абсолютно чистого воздуха… Нам такое не грозит….

Брестская крепость потрясла своей строгостью и масштабами трагедии, которая здесь произошла. Казематы - они в стенах 5-6- метровой толщины, были атакованы немцами и не взяты… Защитники стояли насмерть. Тогда фашисты применили совершенно бесчеловечное оружие - огнемёты - и буквально выжгли всё живое - и на фото видно, как огнеупорный кирпич превратился в аморфную массу - стал текучим, потёки в виде сталактитов покрывают потолки и стены внутри …

Мемориал организован в виде отдельных скульптур прямо на руинах стен разрушенной цитадели. Центральный монумент "Мужество" - огромный, сурово прекрасный…

Но меня поразил памятник - "Жажда"… Вспомним - штурм крепости начался 22 июня, стояла жара, немцы не прекращали огонь даже ночью, особенно по реке, которая протекает внутри крепости… И люди, рискуя жизнью, пробирались к реке, чтобы зачерпнуть водицы, большинство - погибали под огнём. Вот вглядитесь в этот памятник русскому солдату, который каской пытается набрать воды…

У нас был прекрасный гид, который 5 часов рассказывал нам об истории обороны крепости, водил нас, показывал, фотографировались… "Белорусы, - сказал он, - как никто другой, познали все тяготы этой войны, и горе их настолько велико, что страна сделает всё, чтобы подобное никогда не повторилось…".
Брест был последним городом нашего маршрута, прямо после экскурсии гид привёз нас на вокзал и мы уехали в Москву, где нас ждал Большой театр и пасхальная служба в Храме Христа Спасителя. Но это уже совсем другая история…

Анна Новопашина
Фото автора