Свердловская областная организация ВОИ

 

НОВОСТИ

 

Учебно-методический семинар

Возникнут ли новые виды спорта для инвалидов?

"Спортивный туризм инвалидов" и "Альпинизм инвалидов"- новые виды спорта для России, возникающие на наших глазах. Хотя в нашей стране ежегодно проходят соревнования по спортивному туризму среди инвалидов, и инвалиды давно ходят в походы (в Республике Башкортостан инвалиды-опорники ходят в спортивные походы 25 лет), единого регламента проведения спортивных мероприятий пока нет. Также нет Разрядных требований, Положения о судьях и т.д. А значит, такие виды спорта как Спортивный туризм и Альпинизм для инвалидов пока отсутствуют.
Приблизиться к решению этой задачи решили Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), Российский спортивный союз инвалидов (РССИ), Федерация спортивного туризма России, Федерация альпинизма России, организовавшие "Всероссийский учебно-методический семинар по спортивному туризму и альпинизму для лиц с инвалидностью".
Семинар состоялся с 17 по 21 июля 2014г. на берегу р. Юрюзань, в Салаватском районе республики Башкортостан.
На этом месте в 2012 и 2013г. проводились Всероссийские туристские спортивные мероприятия среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. Удобное по отношению к автомобильной трассе расположение лагеря, подходящий для передвижения колясочников ровный, плотный грунт, река с галечными берегами, скальный рельеф, крутые склоны - всё это способствовало в пользу данного места. Туризм для инвалидов поддерживает Глава администрации района РБ Г. Хайретдинов. Немаловажно, что команды туристов-инвалидов северо-востока республики всегда в призёрах на республиканских соревнованиях по туризму.
Программа учебного семинара была в первую очередь нацелена на демонстрацию возможностей инвалидов в туризме, в том числе самим инвалидам. Впервые в истории спортивного туризма и альпинизма России был организован подъем инвалидов на креслах - колясках по скально-травянистому склону крутизной 50 градусов (с помощью полиспаста), спуск различных категорий инвалидов, включая инвалидов на коляске, по отвесной 30 метровой скале, подъем инвалидов с различными видами нарушений здоровья лазанием по скале крутизной 80-90 градусов. Таким образом, была определена верхняя планка сложности дистанций на горном рельефе в индивидуальных стартах на ближайшие годы.
Кроме того, осуществлялось прохождение водной дистанции 2 класса на четырёх видах катамаранов, адаптированных для инвалидов.
На мероприятии присутствовали Вице-президенты Туристско-спортивного союза России А. Ярошевский и В. Гоголадзе. Башкирию представляли видные туристы - спортсмены: А. Вахов, Р. Гумеров, М. Киреев, Р. Киреев, Ф. Хабирьянов, Н. Хайрутдинов, С. Чернышев, Р. Шаяхметов, Х. Шаймухаметов, Р. Циль. Команду башкирских судей по спортивному туризму возглавил заслуженный мастер спорта В. Киселев. Впервые туристское мероприятие инвалидов было отмечено таким вниманием Турсоюза России и Федерации альпинизма России!
Команду альпинистов возглавляли председатель Федерации альпинизма Башкирии А. Минибаев и З. Муртазина. Кроме того, в качестве экспертов на альпинистской дистанции присутствовали альпинисты из Минска, Москвы, Санкт Петербурга.
На семинаре было представлено 6 регионов: Республика Башкортостан, Чеченская республика, Оренбургская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области.
Руководил семинаром А. Ахметшин - организатор туристского движения инвалидов с 1989г., имеющий большой опыт проведения туристских соревнований Всероссийского масштаба (более 10!). На его счету много спортивных походов с участием инвалидов различных нозологий (1 - 3 групп инвалидности), включая походы четвертой и пятой категории сложности. Кроме того, он разрабатывает новые виды туристского снаряжения и оборудования, расширяя тем самым возможности инвалидов в туризме.
25 лет назад произошла встреча Ахметшина Альфира с Флюром Нурлыгаяновым, тогда председателем Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, а теперь Президентом РССИ, которая положила начало развитию в России массового спортивного туризма инвалидов - опорников.
Предложенные препятствия прошли 22 участника. Это инвалиды на коляске (6 человек), "ампутанты", инвалиды с заболеванием ДЦП и болезнью Бехтерева, инвалиды с нарушением зрения.
Некоторые туристы и чиновники задаются вопросом: "А нужны ли спортивные сложности и экстрим инвалидам?".
Самое главное, принимая решение, касающееся инвалидов, "не забыть" спросить об этом у них самих. На первую часть вопроса однозначно ответили все инвалиды - участники семинара: "ДА, ЭТО НУЖНО!" А про "опасности" - всё было продумано опытными постановщиками дистанций - везде была страховка, все риски были сведены к минимуму. Спуск по вертикальной скале выглядит эффектно, но по своей сути неопасен для участников. Более опасен сплав 1-й категории сложности по весенней реке, чем представленные на семинаре дистанции.
Если же брать мировую практику - инвалиды уже взошли на такие достаточно сложные вершины, как Мак-Кинли, Эльбрус, Эверест. Это высокая спортивная планка.
Уже не один год в роли эксперта-колясочника по приему дистанций выступает М. Вахитов (пос. Малояз). Когда дистанция пройдена им, организаторы уверены, что и остальным участникам она под силу. Он первый из колясочников испытал одноместный катамаран с распашными веслами, сплавившись на нем по р. Юрюзань в 2012г., первый прошел спуск и подъём при приёме дистанций на туристских соревнованиях в 2012 и 2013 годах, первый осуществил спуск по отвесным скалам в 2014г.
Когда М. Нагалаев (Чеченская республика) в коляске спускался со скалы, его друг читал молитву. Магомеду впервые пришлось лететь самолетом, и он признался, что боится высоты: "Когда мы с ребятами ехали в Башкирию, знали, что есть туризм инвалидов, но не ожидали, что нам придется подниматься по крутому склону горы на коляске, спускаться с высоких отвесных скал!!! Мы удивлены тому, ЧТО мы, оказывается, можем! Мы приедем в Грозный, и будем рассказывать об увиденном родственникам, друзьям. После войны в Чеченской республике очень много инвалидов... Пусть все берут с нас пример. Надо развивать туризм - это хорошая реабилитация".
Впечатления всех участников после прохождения этапов горной дистанции были яркими - были и слезы, и радостные возгласы, и даже восклицания "Аллах Акбар". Всех поднявшихся и спустившихся встречали цветами и душистыми ягодами.
В последний день семинара состоялся форум "Спортивный туризм инвалидов: опыт, проблемы, перспективы", на котором представители регионов и участники поделились своими наработками и впечатлениями от учебного семинара. Прозвучали интересные и содержательные доклады о состоянии туризма инвалидов в регионах. Выступили А.Зайцев (Челябинская обл.), М. Вахитов (Республика Башкортостан), А.Толстов (Тюменская обл.), Ш. Яндербиев (Чеченская Республика). Выступали представители Туристско-спортивного союза России А. Ярошевский и В. Гоголадзе.
В процессе семинара руководитель делегации из г. Екатеринбург А. Вязовцев представил коляску для спинальников, которую можно прицепить к машине и транспортировать инвалидов по пересеченной местности. Зимой она переоборудуется в коляску на лыжах. Для путешествий инвалидов зимой в такой коляске придуман спальный мешок, в котором человек чувствует себя комфортно. Было также продемонстрировано специальное сидение для инвалидов на катамаран - очень удобное и функциональное.
А. Ахметшин представил разборный и удобный при транспортировке пандус, который был протестирован тут же: Богатырь - колясочник весом 108 кг А. Гоголев проехался по нему - пандус не подвел! Два человека общим весом 170 кг встали на одну рельсу пандуса, и она не прогнулась. Значит, пандус соответствует нормативным требованиям по грузоподъемности 300 кг. Туристы также увидели спасательный жилет оригинальной конструкции, позволяющий сохранять в воде правильное положение человеку с нарушенным центром тяжести (не говоря уже об обычном человеке).
Было также еще одно достижение - на совещании представителей регионов было решено создать Комиссию по спортивному туризму для инвалидов на консолидированной базе Туристско-спортивного союза России и РССИ. Председателем Комиссии был выбран А. Зайцев (г. Челябинск).
Создание регламентирующих документов по спортивному туризму и альпинизму инвалидов - долгий процесс, но работа началась!

fondzasova.ucoz.ru

 

 

"Фантастика просто!.."

Из беседы с Александром Гоголевым, председателем Кировской РО ВОИ г. Екатеринбурга:
-Команда должна была состоять из 8 человек, но от Свердловской области было трое: Я, Вязовцев, Давлетов - мой сопровождающий, инвалид 2-й группы.
Мы жили на берегу Юрюзани. Холмистая, скалистая местность. Течение реки довольно серьёзное в этом месте, особенно во время дождя… Вода там чистая, когда я опрокинулся в байдарке, перевернулся головой вниз с открытыми глазами, - видел всё, что происходило наверху…
Башкирия меня вообще поражает, - река красивейшая, холмы, горы, лес. Ухоженные деревушки, место для сабантуя рядышком…
Башкиры очень гостеприимные люди, вежливые, услужливые. Всё скромно, миролюбиво, по-доброму…
Мы сомкнулись с Челябинском, команда у них - 10 человек с представителями. Мы с ними столовались, сами готовили пищу всю.
Вообще с котла питаться - одно удовольствие…

Мероприятия начались сразу на следующий день…
Пошли в горы на колясках, на 60 градусов подъёма. Наверное, впервые колясочники поднимались на такие горы при помощи полиспаста, при помощи жумаров. Это очень крутой подъём… перепад высот был 40 м…
Вязовцев мне как всегда "удружил". Ребята спускались на тройном полиспасте, а он мне - "давай побыстрей" - устроил двойной полиспаст. Но это было очень тяжело… Там кругом камни, и вот заднее колесо заденет за камни - и ты тащишь, тащишь… И я приспособился: в какой-то момент подпрыгнешь, поддёрнешь, поддащишь, и коляска - раз, раз, и легче гораздо…
Поднималось человек 5 нас. Все поднялись, никто не сдался… Когда поднимаешься на эту скалу, стоишь почти на краю, - чуть-чуть и дальше обрыв. Такое зрелище колоссальное, и река там внизу, и на другой стороне лес огромный со скалой, - вообще красота: зелень, солнце было в тот день - фантастика просто!..

А на следующий день мы спускались со скалы по вертикальной стене. Всё не так просто, там стены не идеально ровные - выступы, выступы, и коляска начинает биться… К сожалению, я не спускался по простой причине… ребята спускались по 60, по 70 кг, а у меня 120 кг, это такое давление будет, что может сломать грудную клетку… Там ребята были с ногами, и у них всё уравновешено… Мы договорились, что в следующий раз подумают над обвязкой, чтобы меня не запрокинуло, чтобы основная нагрузка легла на коляску, а на грудь - процентов 20, чтобы не сдавило… Поэтому мы не рискнули спускаться…
Это были тестовые соревнования: посмотреть, что мы можем, куда мы идём, потому что то, что мы сделали сейчас, на этом форуме, такого никто не делал…

На третий день мы пошли на водный туризм. Там было несколько видов судов: катамараны, лодки с распашными вёслами, байдарки. Сделали ворота, и течение казалось не такое большое со стороны. Но, когда ты садишься в катамаран, и тебя течением несёт, ты должен в одни ворота войти, потом вверх по течению подняться, развернуться, не коснуться ни одной штанги, проскочить… Я в какой-то момент сел на мель…вылезти с мели было очень сложно: там надо было и подпрыгивать, и подтягивать, и отталкиваться. Я потихоньку, потихоньку вылез…
Через несколько минут я пошёл на байдарке. Так было легко грести, думаю: я тут "сделаю" всех. Я заплыл, прошёл ворота, и вот - третьи или четвёртые ворота, там надо было вернуться назад, обойти и в какой-то момент становиться поперёк течения, чтобы развернуться. Начал разворачиваться, и меня начало раскачивать и в какой-то момент меня "бултыхнуло", и я пошёл под воду. Хорошо, что рядом были спасатели. Я выскочил, как пробка, - голову вверх, чтобы дышать… Ребята быстро подбежали, вытащили, посадили на берег… Народ "вздрогнул", женщина одна снимала всё это… я потом посмотрел, это жутко смотрится…

Беседовал Евгений Арбенев
Фото Анатолия Вязовцева